当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

以学定教,做一名懂学生的学科专家

时间:2019-11-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1136
  

  为部署西区2018-2019学年下学期各学科教研工作,使西区的教研工作进一步落到实处,突出中心教研组在教学教研中的引领作用,2019年3月1日上午,西区教育事务指导中心召开西区中小学中心教研组长会议。教育事务指导中心副主任刘海英,教研员姚佳、杜镇材及23位中心教研组组长出席了本次会议。

  本次会议共有四个议程,分别是:关于中心教研组活动策划与定位的培训、新学期项目管理申报说明、先进中心教研组评选方案解读、其它事项安排。

  会议的重头戏,无疑是西区教育事务指导中心刘海英副主任为教研组长悉心准备的讲座《教研组项目管理谋略——别人做的与我们要做的》。讲座围绕四个核心问题展开:一是教研组项目管理的目的是什么?二是有意义的管理项目有什么特征?三是项目管理人需要具备的素质是什么?四是项目管理可以如何开展?讲座中,刘主任指出:有意义的教研项目应该选择有理念冲撞、技术困惑的事件,让更多的教师学习研究改进教学的方法,加深对学科教学的认识教师。教师应是个懂学生的学科专家,教的法子必须根据学的法子,以学定教。教学教研中,要做到以学定教,要求教师研讨的关注点从教师的教向学生的学转移,评价的应是学生的学习,而非上课的优劣。刘主任的讲座深入浅出,处处引用鲜活的例子,以他人及己的思考,巧妙地引领教研组长们将教研步步落地扎根。

  接着教育事务指导中心姚佳对新学期项目管理申报提出要求,姚佳希望各位中心教研组长从刘主任的讲座中汲取养料,把新一学期的教研项目做得更有深度和厚度。她还解读了先进中心教研组评选方案,说明了各学科竞赛等证书发放的统一要求及中心教研组外出培训计划等。

  本次教研组长会议的召开,使各教研组明确了新学期教研工作的重点,刷新了新的教研理念。未来,拥有新思维引领的西区23个中小学中心教研组,定一起“走进‘课堂’做研究,走出‘课堂’讲故事”。