当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》公开征求意见公告

时间:2019-11-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1005
  

  摘要

  实施四项工程,开展八大建设,这是刚刚完成的《利川市教育事业发展第十二个五年规划》为未来五年确定的主要内容,抓重点,促均衡,为实现教育现代化奠定坚实基础。  根据“教师是关键,质量是根本”的原则,为

  实施四项工程,开展八大建设,这是刚刚完成的《利川市教育事业发展第十二个五年规划》为未来五年确定的主要内容,抓重点,促均衡,为实现教育现代化奠定坚实基础。

  根据“教师是关键,质量是根本”的原则,为促进利川由教育大市向教育强市跨越,规划决定利川未来五年教育事业发展主要实施四项工程:教师队伍建设工程、教育质量提高工程、基础设施建设工程、后勤服务保障工程,优化教师队伍,提高教育质量,促进教育均衡,为2020年实现教育现代化奠定坚实的基础。

  根据今年4月《利川市人民政府关于进一步加强教师队伍建设的意见》,教师队伍建设侧重从五个方面开展:一是建强学校领导班子,二是强化师资培训,三是稳定农村教师队伍,促进城乡教师均衡,四是强化师德师风,五是完善激励机制。

  在提高教育质量方面,规划提出了四项措施:一是规范办学行为,建立竞争机制;二是建立健全科学的教育教学评估体系;三是推进素质教育,全面提高质量,努力在新课程改革和实现小学生减负方面探索出成功经验;四是加强职业教育,实现跨越式发展。

  要向教育现代化目标迈进,“十二五”期间,必须加大投入,大力开展学校基础设施建设。根据发改局要求和《利川市兴教工程实施方案》,未来五年,利川将结合实施“616工程”,力争筹措各项资金18亿元,重点实施新建利川市民族二中工程、高中建设工程、中小学教师周转房建设及安居工程、职业技术学校建设工程、学前教育建设工程、初中校舍达标工程、小学寄宿制学校建设工程、中小学信息化建设工程等八大工程建设,全面改善办学条件。

  实施学校后勤服务工程,目的在于加强学校配套设施设备建设,保障学校安全卫生,提升教育规范化水平。主要实施“十有八配套”建设、规范学校财务和食堂商店管理、完善学校安全卫生体制机制,创建放心食堂、放心超市、文明宿舍、绿化生态校园,努力打造平安和谐校园,办好人民满意的学校。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对2020年全国教育发展提出的战略目标是“两基本一进入”,就是基本实现教育现代代,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。《利川市教育事业发展“十二五”规划》的目标确定为:“两基”水平和质量明显提高,各级各类教育持续、健康、协调发展,基本实现教育公平,为社会培养更多的素质较高的劳动者,促进利川由教育大市向教育强市跨越。义务教育均衡发展是湖北省最近几年教育发展的主题,根据全市教育发展情况,规划确立了6个方面的工作重点:一是促进义务教育均衡发展,主要包括促进城乡均衡发展和实施城区布局调整,扩大优质教育资源,化解城区超级大班。二是整体提高高中阶段学校办学水平,三是建设规范化幼儿园,高质量普及学前一年教育,四是深入推进素质教育,切实减轻学生过重的课业负担,五是加强学校标准化、规范化建设,六是培养一批名师名校长,整体提升师资水平。