当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山女孩“要拿奥运冠军”

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1142
  

  “我拿冠军啦!”在9月初举行的2007年全国武术套路冠军赛上,来自中山的武术选手吴毅懿,在国家队好手如林的决赛中,过关斩将,一举拿下了女子南拳组和全能组的冠军。

  “我把国家队的选手都比下去了!”20岁的她意气风发地表示,“如果能参加奥运会,我一定可以拿冠军。”

  吴毅懿荣获全国女子南拳组和全能组的冠军。

  力克国家队强手决赛场上展英姿

  旋风腿、转体540度……刀光剑影中,火红的身影跳跃着、舞动着;枪来棍往中,年轻的脸庞自信十足;身着鲜艳的比赛服,吴毅懿一把锐利的南刀握在手中,舞得虎虎生风。比赛完毕,现场响起了热烈的欢呼声。

  9月15-17日,2007年全国武术套路冠军赛在广州大学城举行,比赛将为11月在北京举行的世界武术锦标赛以及2008年北京武术赛选拔运动员。籍贯中山、在华南师范大学体育系就读的吴毅懿,夺得了南拳组和全能组(南刀加南拳)的冠军。

  “我的初赛和复赛成绩不是很理想,没想到决赛能取得这样的好成绩。”吴毅懿告诉记者,今年5月份,在河北举行的选拔赛中,她只在南拳组取得了第八名的成绩,而本来是强项的南刀项目竟然没有进入复赛。不过,在6月份举行的分区赛当中,她在南刀组的比赛中奇迹般地复活,以第二名的成绩挺进决赛。

  在决赛中,作为广东省省队队员,吴毅懿从21名选手中脱颖而出,并打败了参加决赛的5名国家队选手。

  艰难的武术之路先天不足后天补

  吴毅懿的习武之路崎岖不平。

  10岁那年,在南头镇汲水小学读书的吴毅懿兴致勃勃想参加武术队,可是由于她的身体条件不好而被拒之门外。“我的成绩都是后天练出来的。”自知“先天不足”,不服气的吴毅懿开始偷师学艺了。

  勤奋的吴毅懿很快从武术队脱颖而出,被选送到市体校武术班。市体校武术训练馆的地毯,浸透着吴毅懿多年来的汗水和泪水。每天正常的训练结束后,吴毅懿常常留下来“加班”。除了仔细揣摩白天的训练课,她还把自认为学得不好的动作重复练习,直到打出满意的动作才回宿舍休息。多年的武术训练,给吴毅懿带来了累累的伤痕,膝盖、腰部、背部,全是伤痛,但她一直咬牙坚持着。“不刻苦、不受伤,怎么可能出成绩。”提起钟爱的武术,吴毅懿一脸的无悔。

  2004年,在参加多次省赛取得了不菲的成绩之后,吴毅懿被选送到广东体育运动技术学校,成为广东省武术集训队队员。 被选送到省集训队时,吴毅懿已经是一名17岁的“大姑娘”了。由于年龄偏大,当初省队的教练并不是很想留下她。“人家训练的时候我训练,人家不训练的时候我也训练。”从不偷懒的吴毅懿,凭着自己的刻苦努力和比赛成绩,最终赢得了省队教练的认可。

  若能参加奥运会她要争取拿冠军

  武术成为奥运会的参与项目,是无数人努力的结果。此后,吴毅懿开始在全国比赛中崭露头角。在去年举行的省运会上,吴毅懿还获得了女子甲组自选南棍加南刀冠军。去年,吴毅懿被华南师范大学录取,成为华南师范大学体育专业的一名学生。

  “我会把接下来的一个个比赛打好,希望可以入选国家集训队,获得奥运会的参赛资格。如果能参加奥运会,我一定要争取拿冠军。”10月底,城运会即将在武汉举行,再次踏上比赛征程,吴毅懿信心十足。

  链接之一

  吴毅懿畅想奥运

  习武十年,我对武术有一份特殊的感情,我在习武的道路上找到了我的人生目标。武术进入奥运会之后,参加奥运会,成为我唯一的目标。我会不断努力,展现自己的才华,不为挫折而烦恼,努力朝着目标前进。 文/本报记者 谢琼

  链接之二

  吴毅懿成绩斐然

  2004年全国武术套路冠军赛中获得南拳冠军;

  2005年全国青少年武术套路锦标赛分别获得刀术冠军、南拳亚军、棍术第五名;

  2005年亚洲青少年武术锦标赛上获得南拳冠军;

  2005年全国青少年武术锦标赛上获得南拳、棍术两项冠军;

  2006年省运会武术比赛女子甲组自选南棍加南刀冠军;

  2007年全国武术套路冠军赛上女子南拳组和全能组的冠军。