当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

深圳教育高质量完成6件民生实事书写满意答卷

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1788
  

  10万名民办学校学生获学位补贴 高质量完成6件民生实事

  深圳教育书写市民满意答卷

  新改扩建18所公办中小学、10万名民办学校学生喜获学位补贴、建成普惠性幼儿园503所、发放幼儿成长补贴惠及21.5万名儿童……在刚刚过去的2013年,一件件教育民生实事的超额高质完成,实实在在惠及深圳市的学生及其家庭。

  “教育是市民高度关注的民生问题,在市政府2013年的111项民生实事中,教育实事就占了6件,位列首要位置。”深圳市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉告诉记者,2013年,深圳全市教育系统坚持“为了每一个学生的健康成长”的教育理念,努力办好家门口的每一所学校,推动教育转型发展,打造教育“深圳质量”,以实干书写一份市民满意的民生答卷。

  以实干求实效:新增两万公办学位 积分入学公开透明

  上好学校,让孩子接受好的教育,是许多市民的心愿。深圳教育部门一直把不断满足市民群众的学位需求作为“开门第一件事”。2013年,全市共有8所新建的公办中小学迎来首批学生,加上改扩建的学校一共18所,新增学位2万个,超额完成年初市政府提出的新增学位目标。新增8所学校有6所位于原特区外,进一步优化特区教育一体化的布局。

  在不断满足学位需求的同时,深圳还实施了“积分入学”办法,进一步规范公平学位分配和就近入学,积分项目包括学位申请人家庭户籍类型、住房性质、入户时间、居住年限、社保年限、计生情况等。

  深圳小学校长王海林告诉记者,过去按户籍、住房等情况将学生分为ABCDE等几大类的做法过于简单,如今,通过积分统筹学位更加科学直观,既增加了学位分配的透明度,也便于家长及时有效地监督招生工作。

  去年9月,南方科技大学师生搬进了新校区,新校区占地面积194.38万平方米,规划总建筑面积为63万平方米,办学规模稳步提升。与此同时,香港中文大学(深圳)筹建,预计将在9月招收首批本科生。深圳大学7个专业首次列入一本招生,高等研究院、西丽校区等建设均已启动……

  以实干送实惠:建成普惠园503所 10万名民校师生获补贴

  去年,孩子在深圳市工交第一幼儿园就读的市民杨忠艳收到了幼儿园的一份郑重承诺,未来3年,幼儿园将不会提高保教费用。

  如此惠民承诺,得益于幼儿园成为了普惠性幼儿园。像工交一幼这样的普惠性幼儿园在全市已建成503所,市区财政为此投入2.3亿元,惠及15万名儿童。

  在2013年,深圳教育系统以改革创新、转变作风为动力,进一步促进教育公平、提升教育质量,让教育惠及民生。

  不仅许多普惠性幼儿园学费不再涨,在园儿童的家长们还领到了补贴。去年7月,每年1500元的在园儿童成长补贴如期发放,惠及21.5万名在园儿童,财政投入3.22亿元。此外,全市共有10万名在民办学校就读的学生符合民办学校学位补贴资格,其中,不需再缴学费的学生人数占到了63.6%。

  受益于民办教育扶持政策的,还有民办学校教师。截至去年9月,深圳近2.7万名民办学校教师获得长期从教津贴,占总数的68.6%,教师月平均收入增加了750元。

  即将拿到长期从教津贴的还有幼儿园保教人员,发放标准与民办中小学教师基本一致。目前申报人数已超过1.4万人,预计财政投入1亿元。

  以实干出实绩:学校窗口开放办学 师生共享万节优质课

  2013年,深圳市着力推动教育转型发展,切实把学生摆在核心位置。继全市高中建成学校服务窗口后,全市中小学窗口建设也全面铺开,为学生提供请假、学籍管理、学业指导等一站式服务。如今,全市各区的中小学校服务窗口建成率已达100%。新湖中学学生家长方珍英告诉记者:“服务窗口,让我在为孩子准备入学资料时,少走了不少弯路。”

  在建设有形窗口的同时,无形的窗口服务也已推出。如今,突破万节的优质课资源可通过网络和电视推送给教师、学生乃至市民,总点击数已达367万人次,全市110所中小学开始了智慧校园试点。深圳市教育局正抓紧建设“深圳教育云”,为全市师生与家长提供免费教育公共信息服务。

  郭雨蓉告诉记者,深圳教育将以世界一流教育为标杆,以改革为动力,向改革要未来,排除体制机制障碍,更加重视教育民生,妥善解决好社会关注的热点难点。2014年,深圳将完成28所中小学的新改扩建工作,新建公办中小学学位4.1万个,年内开工建设4所普通高中;推进基本公共服务均等化三年行动计划,保障每一个符合条件的适龄儿童平等接受免费义务教育,“我们将建立教育满意度评价指标体系,引入第三方,定期组织家长学生对教师、学校和教育行政部门开展满意度测查并向社会发布,促进薄弱环节的整改提高。”郭雨蓉说。 (本报记者 赖群阳 通讯员 胡新天 姚卓文)