当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

民众镇举行2018学年校车安全检查暨驾驶员交通安全培训工作会议

时间:2019-12-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1904
  

  为提高民众镇校车驾驶员的安全责任意识和业务技能,加强校车安全管理,保证校车的安全运行,8月30日上午,民众镇教育事务指导中心联合交警大队、交通分局、公安分局治安大队及市车管所在民众锦标学校举行了民众镇校车安全检查暨驾驶员交通安全培训工作会议。本次活动由校车安全检查、交通安全培训会议和驾驶员尿检验毒三部分组成,其中校车安全检查和交通安全培训会议同步进行,会议结束后进行驾驶员尿检验毒工作。

  交通安全培训会议在民众锦标学校会议室进行,民众镇交警大队教导员袁焕娴、交通分局股长梁桂洪、教育事务指导中心安全专干李军荣,以及民众镇100多名校车驾驶员、跟车陪护人员、学校分管领导参加了培训活动。

  会议由民众镇教育指导中心安全专干李军荣主持,交警大队袁焕娴教导员和交通分局梁桂洪股长分别进行了交通安全知识讲座,最后李军荣老师对新学期校车安全工作作出部署。袁焕娴教导员培训时指出,民众镇校车驾驶员担负几千学生接送工作,责任重大,要强化安全意识,有爱心,有良好心态驾驶校车,严格遵守交通安全法律法规,不超员超速、不酒后驾车、不疲劳驾车,对自己、对学生、对社会负责。交警部门将加大校车运营过程中的检查力度,严厉打击超员、超速等违法现象,铁腕整治,净化校车运营环境,保障学生乘车安全。梁桂洪股长分析了民众镇目前校车管理的安全形势,指出在校车管理之中存在的安全隐患和薄弱环节,组织参会人员学习了《校车安全管理条例》的相关内容,对如何安全驾驶校车、文明驾驶等提出了要求和建议。同时,要求各校车司机必须要有高度的责任心,自觉学习和遵守交通安全法规,增强交通安全意识,保障学生人身安全。李军荣老师分别对校车管理人员、校车驾驶员和跟车陪护人员提出了工作要求。

  在开展交通安全培训的同时,交警大队、车管所的民警们冒雨对全镇各学校、幼儿园的校车进行了安全检查,对每一台校车的检查情况、存在问题等做好记录、拍照取证,对不符合要求的校车提出整改意见,并在安全培训会上反馈情况。安全培训后公安分局民警对校车驾驶员进行了尿检验毒,严防毒驾违法行为,确保所有校车驾驶员安全上岗。

  通过此次活动,强化了民众镇各学校、幼儿园的校车管理人员、驾驶员和跟车陪护人员的安全意识和责任意识,使每一位校车工作人员时刻绷紧“安全第一”这根弦,做到未雨绸缪,警钟长鸣,为新学期的校车工作奠定了安全基石。