当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

美国学习政策研究所发布校长流动研究报告

时间:2019-12-09 来源:www.hbzjw.net 点击:882
  

  据美国学习政策研究所(LPI)网站2019年3月19日消息,LPI和全美中学校长协会(National Association of Secondary School Principals,NASSP)发布《理解和解决校长流动率:研究综述》(Understanding and Addressing Principal Turnover: A Review of the Research)报告,该报告探讨了美国校长流动的成因、影响和解决方案。

  该研究着眼于校长流动数据及政策制定者提高校长留任时长的方法,回顾了35项与校长流动相关的研究成果,为旨在提高学校领导层稳定性的政策制定者、地区行政人员、学校利益攸关方提供一定的指导。

  研究指出,校长离职可能会影响教师的流动率及学生成绩,进而影响学校进步。研究发现,校长的流动与不同年级、不同学科学生的考试成绩降低存在明显关联,且在高贫困、低成就的学校中更为明显。研究者认为,与资源较好的学校相比,这些学校的校长流动率更高可能是因为他们的教育资源更少、工作条件更具挑战性、工资竞争力更弱。当前,全美校长平均流动率约为18%,而贫困学生集中的学校的校长流动率为21%。例如,在迈阿密-戴德县公立学校中,每年重度贫困学校的校长离职率为28%,而轻度贫困学校则为18%;费城每年重度贫困学校的校长离职率为33%,轻度贫困学校则为24%。研究发现,大部分学校的校长流动是由于自愿退休或想要进入更好的学校等因素;一般而言,高素质校长(包括在资源短缺的学校任职的校长)往往能更好地应对挑战并留任更长时间。

  为提升校长专业素养、保持校长队伍的稳定性,研究得出了以下五项循证策略。第一,提供优质的专业学习机会,包括职前和在职培训,培养校长具备学校领导者的必要知识与技能。第二,改善工作条件,提高校长对自身角色的满意度。第三,为校长提供与职责相符的充足和稳定的薪酬,重视校长的贡献,吸引和留住优秀的领导者。第四,支持学校领导层持有决策权,允许校长能够制定决策和解决方案,以满足教职工和学生的特定需求。第五,改革问责制,为优秀校长在高需求学校的留任提供并落实激励措施。