当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

南区班主任工作室开展“侨乡二十四节气”之“清明”主题班会研讨活动

时间:2019-12-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1505
  

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”为了进一步推动南区班主任工作室科研课题研究工作,提高班主任综合素养,4月4日上午,南区班主任工作室申报立项的市教育科研课题“基于侨乡‘二十四节气’地域文化课程资源开发的实践研究”之“清明”主题班会研讨活动在竹秀园中心小学举行。

  本次活动由竹秀园中心小学“竹风”班主任工作室承办。区教育事务指导中心李亚利老师、区班主任工作室全体成员、各学校班主任工作室成员及部分班主任参加了本次活动。

  竹秀园中心小学竹风班主任工作室主持人莫秋萍老师带来一节精彩纷呈的四年级“清明”节气主题班会课。莫老师让学生了解“清明”节气与“清明节”的区别,通过视频了解清明节的来历。通过对比全国各地清明习俗,引出侨乡南区清明节的饮食文化。通过分组,让学生动手做侨乡点心栾樨饼,学生积极性高,兴趣浓厚,每组同学别出心裁地做栾樨饼并设计成各种形状,有精致小巧的爱心形,有个大饱满的像包子一样的青团子。活动中,孩子们感受到劳动的美,尝到劳动带来的快乐。在提倡文明扫墓的环节,同学们认识到焚香烧纸,燃放爆竹是陋习,容易引起森林火灾。最后,同学还为在大凉山森林山火牺牲的消防队员默哀,并表示回去劝说父母要文明扫墓,低碳祭祖。大家在欢笑中、沉思中、泪光中参与传统节日“清明”文化生活,感悟清明节气文化里隐含的传统文化之美;培养了学生热爱中华优秀传统文化,主动自觉做中华优秀传统文化的传承者。

  课后,四(1)班的孩子们纷纷表示通过自己动手做栾樨饼,体会到父母平时做点心的不容易,更体验了动手做侨乡美食的乐趣,从而领会到在适当的时节吃适时的食物、做适时的事,我们的生活将会变得更加美好。

  班会课后是交流研讨环节。与会人员对主题班会课进行分组讨论并由代表分析点评,大家对竹风工作室呈现的“清明”主题班会课给予高度评价,尤其对课堂呈现形式纷纷点赞。区教育事务指导中心李亚利老师对本次活动作了充分的肯定,指出这是班主任工作室成员在课程视野下对主题班会课堂形式新的探索,对于侨乡二十四节气课题的研究、推广、传承具有很强的借鉴意义。李老师特别提到学科融合、课程整合、寻求合适合理合乎生活课程开发与建设的班会课策略对课题研究的重要意义,并鼓励各工作室团队要在区班主任工作室的带领下,积极开展研修活动,勇于践行,开拓创新,真正让工作室成为研修的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

  开立德树人之花,走科研兴教之路。愿区班主任工作室的教育科研工作犹如清明的课题之花能含苞绽放,越开越艳!