当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

“诵读中华经典,传承华夏文明”国学检查

时间:2019-12-12 来源:www.hbzjw.net 点击:1129
  

  为传承和弘扬中华传统文化,夯实国学普及教育活动,营造学习国学良好氛围。5月23日-25日下午,西区语文学科中心教研组对全区12所小学的国学常规教学进行了检查,各校通过吟、诵、唱、读、写、画、讲、演、展等易于体验和喜闻乐见的形式,让学生感悟积累优秀传统文化的真谛。

  本次国学检查通过查看班级课表、学生访谈和现场检查的方式,检查各校国学课程的开设、教材的配置及国学课堂教学的推进情况。抽查1—6年级学生诵读本年级读本,每年级随机抽查1个班,以开火车方式诵读。检查的评委由各校派出一名语文教师担任,两位评委为一组,每年级10分,六个年级分数相加,为该校总得分,该分数纳入教育素质目标评估。

  各校领导、语文教师高度重视,采用学生领读、表演读、唱读等多种形式指导学生认真学习、诵读经典诗文。一年级学生诵读《弟子规》趣味十足,二年级诵读《三字经》声情并茂;三年级诵读《千字文》抑扬顿挫,四年级诵读《笠翁对韵》韵律整齐;五年级诵读《论语》令人深省;六年级诵读《大学》琅琅上口。

  诵读中华经典,传承华夏文明,这次国学常规检查在一定程度上促进了各校老师们对今后国学教学方法的改进,同加提高了学生的人文素养和审美情趣,为学生的终身发展奠定了一定的基础。