当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

与专家同台演绎,为课堂教学助力

时间:2019-12-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1150
  

  与专家同台演绎,为课堂教学助力

  ——天津专家讲师团“巡讲送教”活动在雄县第三小学举行

  11月22日,天津专家讲师团巡讲送教工作(雄县站)在第三小学报告厅举行。

  本次活动,是为落实京津冀三地共同签署的《推进京津冀教育协同发展备忘录》精神,推动津冀两地骨干教师队伍建设,提升队伍整体水平,促进两地教育改革均衡发展而展开的。

  8点30分,全国模范教师、全国“万人计划”2017年教学名师、天津市特级教师朱玉宾老师带来了一节四年级的数学示范课《条形统计图》。朱老师在教学中注重知识的整合,注重数学思想的渗透,把数学教学和学生终身发展结合起来,有思维的深度,更有教育的广度。一节课三个例题的内容,利用信息技术,大容量的课堂却收到了非常好的效果,学生学的扎实高效,教师课堂驾驭能力和应变能力让我们折服。整节课学生紧跟老师开展数学思维训练,巧妙的问题,给学生插上了思维的翅膀,在一次次碰撞中火花迸射,亮点连连。

  随后,朱老师为大家带来了主题为《做教育的智者,就要做教育的知者》的讲座。讲座中,朱老师用鲜活生动的实例,向我们阐述了数学教学中的“三问”“三知”。朱老师围绕“数学是什么?数学教学要做什么?学习活动的本质是什么?”三个内容简单介绍了备课之“三问”,然后从“研究教材、研究学生、研究自己”详细介绍了备课之“三知”。他用深厚的数学专业功底、生动的实例、丰富的成长心得诠释着做教育的智者,就要做教育的知者,只有做一名智慧的教师,做一名有思想的教育者,才会在课堂上真正享受教育的快乐,才会领悟教育的本质,真实让学科教学实现育人的功能,落实学生发展核心素养的目标。

  下午2:00,雄县第三小学优秀课改示范教师文立平与专家同课异构,进行了《条形统计图》的小组合作学习课堂的展示。课堂上,文立平老师紧紧围绕条形统计图“以一当一”这一重点,以生为本,利用小组合作学习,充分发挥学生的主体作用,学生认真自学,充分交流,有效展示,教师适时点拨,引导强化,在师生互动、生生互动中,理解条形统计图的特点及绘制方法,课堂扎实而有效。课后,文立平老师从教材解读、重点设计、教学环节、达成程度、课堂生成及学生亮点等内容进行了简短的说课。

  专家朱玉宾老师在点评中充分肯定了三小学生训练有素,合作有序、有良好的倾听习惯、补充争辩流畅自动,体现了教师平日对学生的教育和训练扎扎实实。对于文立平老师的课,指出优点,提出了针对性。

  评课结束后,朱玉宾老师与参加活动的各位老师进行了互动,老师们提出了自己教育教学实践中困惑,朱老师耐心的进行了一一解答。

  本次天津专家讲师团巡讲送教活动,以教师在实际教学中面临的问题为切入点,在对课堂教学进行实际操作和对真实课堂教学情境进行具体再现的基础上,在示范教学过程中融入新的课程理念、策略和方法,引导教师对自我教学实践进行反思,指导教师的课堂教学与教育实践,使听课教师现场获得有效解决课堂教学实际问题的策略和方法。