当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

校车安全管理部际联席会议第三次会议在京召开

时间:2019-12-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1753
  

  摘要

  日前,校车安全管理部际联席会议第三次会议在京召开。联席会议副召集人、教育部副部长刘利民出席并讲话。

  全面排查整治校车安全隐患

  校车安全管理部际联席会议第三次会议召开

  日前,校车安全管理部际联席会议第三次会议在京召开。联席会议副召集人、教育部副部长刘利民出席并讲话。

  会议指出,2014年,各地区、各有关部门立足实际、各尽其责,校车安全管理工作取得了新的进展。一是安全事故有所减少。涉及校车的道路交通事故发生率及伤亡人数继续保持下降。二是安全隐患有所减少。公安部、教育部、安全监管总局开展农村地区校车及接送学生车辆安全隐患排查整治,取缔不合格接送学生车辆1.3万辆,查处无资质驾驶人3.2万人,清理无资质办学点、幼儿园1万多处。三是规范管理有所加强。17个省(区、市)出台了《校车安全管理条例》实施办法,不少地方结合本地实际做出了较为明确的规定。四是就近入学得到保障。义务教育阶段学生接送需求有所减少,学生上小学交通安全风险有所降低。

  会议要求,要继续抓好校车安全管理工作。一是加强协调配合,联席会议各成员单位要认真贯彻《条例》,按照分工切实履行职责,推动形成工作合力。二是加强督导检查,在全国范围内组织一次校车安全管理专项督导,督促有关地区进一步完善综合监管机制,落实安全管理责任,全面排查整治校车安全隐患,着力解决突出问题。三是加强公开公示,建立校车安全管理专题网页,向社会公开校车安全管理法律法规、标准规范、成员单位职责、政策文件等信息,广泛接受社会监督。

  教育部部长助理陈舜主持会议。联席会议各有关成员单位联络员参加会议。