当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

陕西省教育厅专项督查2016年秋季开学工作

时间:2019-12-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1957
  

  摘要

  2016年秋季学期伊始,陕西省教育厅相关厅领导带队分赴各地专项督导检查秋季开学及年度重点任务落实情况,走访慰问一线优秀教师,向全省广大教育工作者送去节日的祝福。

  2016年秋季学期伊始,陕西省教育厅相关厅领导带队分赴各地专项督导检查秋季开学及年度重点任务落实情况,走访慰问一线优秀教师,向全省广大教育工作者送去节日的祝福。

  省教育厅厅长王建利一行到铜川市宜君县、印台区和耀州区的10余所学校,实地察看学校的办学条件,详细询问学校的办学情况,并慰问了两名一线乡村教师。王建利肯定了铜川教育发展的成绩后强调,要认真学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,科学制定实施“十三五”教育发展规划,进一步优化学校布局结构,完善“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的现代职业教育管理体制。要强化市级统筹,大幅增加教育投入,进一步改善办学条件,大力加强基础教育特别是义务教育均衡发展,优化义务教育学校布点设置,切实改善义务教育学校办学条件,有效解决大班额问题。要坚定不移加强教师队伍建设,落实各项惠师、强师举措,着力培养造就高素质专业化教师队伍。他希望,铜川市能够继续加大教育投入,促进教育公平,推动内涵发展,各类教育协调发展,使全市的教育质量再上一个新台阶。

  省教育厅副厅长王海波一行赴安康市宁陕县、白河县、平利县和汉滨区的20所幼儿园、中小学和高校开展了专项督导检查,并慰问了2名乡村教师。在反馈会上,王海波充分肯定了安康的教育工作,并针对督导检查中发现的问题提出了明确的整改时限和要求。他强调,要高度重视教育,大力改善学校办学条件,提高基础教育整体水平;要统筹规划,高质量推进“十三五”教育发展规划,尽快实现义务教育均衡发展;要强化学校管理,不断提高办学水平;要加强学校安全教育管理,确保学生安全。

  省教育厅副厅长高晶华一行深入延安市吴起县、志丹县和延安职业技术学院进行秋季开学检查,共检查中小学、幼儿园和大学10所,看望慰问一线教师,并在延安职业技术学院召开座谈会。高晶华指出,延安市、县两级教育部门和各级各类学校周密安排,积极做好开学准备,学校各项工作步入正轨,教学秩序井然。他强调,要充分认识学校安全稳定的时代意义,借开学之机全面进行排查,重点围绕政策兑现、设施安全、食品安全、防控措施、制度建设等方面开展检查整改。同时,要重视和加强对学生的心理健康教育和防信息诈骗教育。要在扎实做好开学各项工作同时,认真贯彻落实全省教育工作会议精神,不断提升学校内涵发展。要用心、用情做好贫困学生资助工作,特别要落实好贫困家庭建档立卡学生的资助政策,决不能让一名寒门学子因贫失学。

  省政府学位委员会秘书长袁宁一行赴宝鸡、杨凌两地,对眉县、凤县和杨陵区等3县(区)的20所中小学校和幼儿园及1所普通高校、2所高职学校的秋季开学工作进行了检查督导,全面了解市县和学校在秋季开学准备和开学教育活动等方面所做的工作。袁宁强调:学校要注重师德建设,重点要加强教师的心理疏导,及时关注、了解、化解教师来自生活、工作、家庭等各方面的实际困难和情绪压力,帮助教师树立一颗健康、轻松、积极良好的教书育人心态,尤其是农村学校寄宿学生多,教师往往肩负教学和监管多重责任,教师本身素质必须过硬,教师的一言一行首先不能出问题。要特别注意秋季食品安全,加大对秋季蚊、蝇的防范,要及时处理掉过期、变质食品,工作人员要严格消毒、清洗等环节,不能走过程,确保师生放心用餐。要重视消防安全,对于一些过期的消防液、生锈的消防栓要加强排查,及时更新更换,要增强防火意识,防患于未然。

  省教育厅副巡视员席建中一行赴汉中市镇巴县、城固县、汉台区的20余所学校和陕西理工大学检查秋季开学暨年度重点工作落实情况,看望慰问了农村学校和民族学校的3名优秀教师代表。席建中对市、县教育行政部门和各学校开学的各项准备工作给予了充分肯定,他强调,各地、各校要对检查中发现的具体问题,尽快梳理,列入台账,确定时限,夯实责任,逐条逐项整改落实,确保教育教学工作正常有序进行;要进一步理清工作思路,回顾总结上半年工作,精心组织,周密部署,有效实施,力争高质量、高标准完成全年目标任务;要加大义务教育均衡发展和“双高双普”工作力度,均衡配置教育资源,促进教育公平;要统筹扩大城区优质教育资源,努力消除大班额现象,缓解中心城区就学压力;要努力促进教育内涵发展,加大中小学课堂教学改革步伐,提高教学效率,切实减负增效,全面提升教育质量。