当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

黄圃镇召开2016年教育工作总结会

时间:2019-12-25 来源:www.hbzjw.net 点击:556
  

  2016年1月20日上午,中山市黄圃镇中小学教育工作总结会在黄圃镇新沙小学一楼会议室隆重召开。主管教育的镇党委委员文庆华同志、镇教育事务指导中心主任何凤云同志、黄圃镇16所中小学及中心幼儿园的校长(园长)和镇教育事务指导中心全体成员参加了本次会议,会议由镇教育事务指导中心何主任主持。

  首先,16所中小学及中心幼儿园的校长(园长)就本校教育教学管理及教学质量情况,重点围绕黄圃镇创建安全、和谐、幸福、健康的校园以及素质教育、“一校一品”的创建工作以及一个学期以来取得的成绩向党委政府作了详细汇报。其中,培红小学的“全课程”和“金榕”文化;新地小学的听说读写故事和“书香校园”;对甫小学的“德育银行”、“梦想大舞台”;吴栏小学的自主管理多彩活动;大岑小学的“好习惯”和“四棋特色”;马安小学的“构建学校家庭社会三位一体的育人机制”;横档小学的“四心教育”、“向日葵社团”;大雁小学的“四会展示”、“四星评比” ;黄圃镇中学的“自主合作管理”、“足球书法艺术基地建设”;石军小学的“小故事大讲坛”、团范小学的“教师幸福感心理辅导”、马新中学的 “内涵德育”和“安全、和谐、幸福、健康的校园”、新沙小学的“游泳、醒狮特色”、雏鹰学校的“感情留人”、“奏唱国歌”;华洋学校的“自主管理”;中心幼儿园的“三棋活动”等都给与会者留下深刻的印象。

  接着,镇教育事务指导中心何主任对教育事务指导中心工作也作了简短的小结,总的说来2015年黄圃镇教育线可以说是浓墨重彩、大字书写了“均衡”二字。培训工作如火如荼扎实有效;教育教学质量稳步提升,标准化评估全部通过;均衡镇高分通过,所有这一切都离不开全体教师的努力,领导班子勤奋敬业、专注专业、精神可嘉。

  2016年黄圃镇教育线大事多、任务重、挑战大,又逢五年一届中小学行政班子换届。何主任提出2016年的主要工作:1、承继教育均衡发展,向“优质高位均衡”努力;2、一千万推动镇中宿舍扩建、马新中学宿舍新建、新地小学扩建、马安小学重建;3、新一届中小学行政班子换届、后备梯队培养;4、假期校园财物安保、值班不能放松,校园安全、校车安全常抓不懈;5、抓队伍建设。学校继续举办师德师风学习、演讲比赛,找出典型,同时开展禁止第二职业、有偿家教活动;6、抓教学质量,重点抓高效课堂、优质课堂、教学联系生活实际;7、固化、内化提升素质教育成果,落实文委员提出的“四会”并持之以恒。8、抓学校管理,继续实施精细化管理和特色项目的深挖拓展;9、利用寒假要求在休息好的同时准备好下学期的开学相关工作。

  主管教育的镇党委委文庆华同志做总结发言,他十分赞同各校长的发言,对黄圃镇教育工作取得的成绩给予了充分肯定,并提出另外今后工作的指导思想:深入贯彻中央、省市教育工作精神和要求,充分调动各方面力量的支持,以育人为目标,以素质为抓手,以创新为手段,自信自强,办好每一所学校,培养好每一个学生。今后工作重点是队伍建设、教师培训;学校联盟共同发展;硬件建设;教学教研尝试联系生活,教学大比武和四会竞赛等等。

  文委员勉励全体教师守住底线不碰红线。给全体中小学校长提出了殷切的希望,要自信,不妄自菲薄;要自强,不甘落人后。要努力做到安全办学、思想办学、特色办学、品牌办学。多搞文体活动,丰富校园生活。希望全体中小学校长同心同德、齐心协力,继续强化教师的专业发展,加强学校的精细化管理,努力提高教育质量,为黄圃镇创建人民满意的的教育强镇而奋斗。

  最后文委员给全体中小学校长拜了个早年,请校长转达对全镇所有教师的问候。

  这次会议的召开不仅为黄圃镇本学期的教育工作画上了圆满句号,同时为下期黄圃镇教育工作的开展指明了方向。