当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

黄圃镇开展2015年班主任家庭教育培训活动

时间:2019-12-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1342
  

  11月28日上午,黄圃镇教育事务指导中心联合黄圃镇妇在黄圃镇中学举办主题为《新时期班主任如何指导家庭教育》培训班,来自全镇各中、小学班主任老师共350人参加。今年10月教育部印发了《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,在全镇开展班主任的家庭教育培训,是我镇贯彻落实《指导意见》的一个迅速行动。

  此次培训邀请了中山市家庭教育指导服务中心教师、中山市家庭教育指导师协会秘书长郑金山老师授课。郑老师强调了家庭教育是学校教育的上游,并在新时期家庭教育的新变化和新问题以及家庭教育的指导理论与指导实践等方面进行了系统阐述与讲解,讲座近3个小时,郑老师结合时代特点、结合班主任工作、结合家教指导理论与实践,讲座有掌声、有笑声,班主任们纷纷表示培训很很精彩、很受益。

  班主任是指导家庭教育的重要力量,班主任在指导家庭教育方面有许多便利条件和优势,如权威性大、覆盖面广、针对性强、实效性好,能破解家庭教育指导中“有共性没个性、有专家没顾问、有道理没效果、只升温不保温”的怪圈。今后,黄圃镇将更加重视增强班主任家庭教育工作意识、知识、能力以及成长发展,有效促进家校合作,为儿童营造良好的成长环境。