当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

石岐区开展语文新教师小课题选题培训活动

时间:2019-12-30 来源:www.hbzjw.net 点击:770
  

  2017学年,石岐区教育队伍增加了很多新老师,他们的加入为石岐区的教育注入了一股新鲜的血液。为了使新教师更快地适应学校的各项教学教育工作,石岐区针对新教师,开展了很多培训活动。12月8日上午,“石岐区语文新教师小课题选题研究培训”在石岐一小风雨球场举办。本次活动是中山市小学小课题研究研讨活动的校际、语文新教师专场。

  本次研讨活动采用“小型讲座+讨论互动”的形式进行。活动由区小学教研员、石岐张溪郑二小学尹程副校长进行主持。她首先请出石岐杨仙逸小学的刘敏丽老师进行讲座分享。讲座中刘老师分享了自己的小课题选题故事。她通过谈《仿写课文提高小学五年级学困生的写作能力的研究》《优化小学六年级语文拓展作业的实践研究》等课题的由来,向在座的老师分享了小课题选题的几条途径——日常教学、与同行交流、文章学习。虽然刘老师的讲座时间不长,但内容清晰、明了,指向性强,对新教师的小课题选题研究很有指导意义。

  讲座后,进行了分组讨论。石岐区语文新教师共23人,现场讨论分成四组。每组的四到六个新老师,在石岐高家基小学苏凤群副校长和吴淑卿老师、石岐一小学李红老师和仙小刘敏丽老师等四位有丰富小课题研究经验的资深语文老师引导下展开讨论。由于受到现场讲座的启发,平时的各种教学话题打开了,她们畅所欲言、各抒己见。在讨论中智慧的火花相互碰撞,一个个小课题名称被书写在卡纸上。小组讨论进行时,现场与会教师也并不“寂寞”,他们通过扫描讲座大屏幕上的二维码,加入“遇到小课题”公众号进行现场互动。他们在微信上表达感悟,提出困惑,真正做到课题大家谈。

  最后,每小组推选两个老师代表上台进行汇报。汇报中既有新生成的课题,也有已立项但名称作了调整的课题。新教师落落大方、侃侃而谈,赢得了在场老师的一致赞赏。

  汇报交流完毕,市教研室陈春艳副主任作活动点评。陈副主任对活动予以高度评价,他认为此次活动对新教师选题指导富有启发性,并且肯定了小组讨论及讨论中资深教师引领的培训方式很好,可以相互启发话题,有利于寻找问题解决的策略,提炼小课题。同时他也针对小课题研讨提出了宝贵的建议:小课题研究要看到现象,要学会分析现象背后的原因,并探寻解决的办法。

  至此本次石岐区新教师小课题选题培训活动圆满结束,但相信新教师小课题研究只是一个开端,接下来会有更多的后续研究,我们将会继续关注、陆续报道。