当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

三乡镇中小学教学管理干部南京培训学习报道之一

时间:2020-01-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1303
  

  2015年12月21日上午,中山市三乡镇各中小学教学管理干部在三乡镇教工党总支周少鹤书记的带领下,来到了南京市玄武区参观学习。

  上午,来到南京市名校小营小学。先参观美丽的校园,感受到小营小学的“童心”校园文化。接着,语文老师罗老师展示了一节特色课。罗老师上的是苏教版语文四年级上册课文《春联》。在罗老师的课堂中,通过学生发表自己的观点、小组学习、小组汇报、课外拓展等方式充分调动了学生的积极性,以学生为主,老师在课堂中起着穿针引线的作用,学生行云流水般地掌握了知识。最后,小营小学分管教学的副校长宋洁作了《均衡.减负.质量——教学质量监控及提升运作》的主题发言。宋校长先分析了小营小学的基本概况,通过对减负的思考,对教学质量的理解,确立了小营小学的研究定位:基于小班,紧扣教学。在操作的具体过程中,对双向细目表的优化、细化、整合等,提升小班质量、关注小班本质、实现学生的个性化指导……最终达到构建童心课堂,培养有童心的孩子的目的。

  下午,三乡镇教学管理干部考察团一行听取了南京市玄武区教科所杨向红所长所作的《推进学校课程与教学改革的实践与思考》的报告。杨向红所长在报告中,重点讲了确立学校课程与教学改革主题的建议:1、以学习者为中心,为促进学习而提供相应的资源支持(含目标设计,内容选择,活动组织,技术运用等)应;2、大教学论视角(课程含于教学之中);3、大课程论视角(教学是课程的实施)。还具体介绍了玄武区改革主题:顶层设计学校课程规划、课程领导不同角色的定位、校本实施国家基础课程、传承与创新学校课程与教学改革主题等。

  通过参观学习和听专家报告,大家深刻感觉南京市的教学改革和课程改革走在全国前列,三乡教学和教研工作中根据实际情況加以学习和借鉴,推动三乡镇教育的内涵发展。