当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市在第十三届全国学生运动会科学论文报告会中再创佳绩

时间:2020-01-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1962
  

  以“健康中国?学校体育的使命与发展”为主题的第十三届全国学生运动会科学论文报告会(以下简称科报会)于9月1日至3日在浙江工商大学下沙校区举行。

  第十三届全国学生运动会科报会组委会主任、教育部体育卫生与艺术司司长王登峰等出席了开幕式。王登峰指出,学校体育科研要处理好提升科研水平和解决现实问题的关系,支撑学校体育教学体系、训练体系、竞赛体系的搭建和学校体育保障体系的巩固,为改进学校体育工作提供科学的指导。

  为做好本届科报会准备工作,展示广东学校体育改革发展成果,省教育厅高度重视,把参加本届科报会作为提升广东学校体育教研科研水平的契机,作为贯彻落实省政府办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》的重要内容和提高学校体育教学质量的重要措施,精心组织教师积极参与体育教研科研工作。

  本届科报会广东省通过科报会组委会评审获奖论文97篇,其中一等奖11篇(高校教师8篇,中小学3篇),二等奖49篇。此次中山市共获奖5篇,其中一等奖1篇,二等奖4篇)。除去高校,各地市中小学获奖情况见下表,中山市获奖篇数最多,等级最高。

  

  中山市第二中学李晓芸老师的论文《高中体育与健康学科核心素养的培育现状与改进策略》获得一等奖,在大会上作现场报告。在报告中李晓芸老师指出核心素养作为新一轮课程改革的热点,受人瞩目。我国界定的“核心素养”概念的落脚点在“品质和能力”上,这在一定程度上要求把教学理念从“知识、技能为本”转向“核心素养为本”。她对体育与健康学科核心素养的内涵与实践途径作了分析,以学业质量标准为基准点,从评价学生的能力入手,了解学生的体育与健康学科核心素养培育现状,并提出针对性的改进策略。报告后,李老师针对现场参会大中小学体育教师的提问给与一一解答,并获得高度肯定和一致好评。

  中山市黄圃镇新地中心小学万丽老师论文《小学体育课堂观察分析量表制定、使用研究》、中山市特殊教育学校袁玉芬、蒋建强老师论文《3-6岁自闭症儿童动作模仿行为特点研究》、中山市特殊教育学校何红娟老师论文《有氧耐力训练对智力障碍学生的干预研究》、中山市石岐中心小学刘菲老师论文《多元化校园足球竞赛体系的校本建构与实践研究》进行了墙报交流活动,并在活动中与不同省市代表进行墙报交流。这次盛会为体育教师们搭建了学术教研和教育实践经验的交流平台,令中山市获奖代表们受益匪浅。

  

  

  

  

  

  

  

  ■9月3日上午,广东省副省长黄宁生在省教育厅厅长景李虎、副巡视员陈健陪同下,到科报会交流现场看望广东参加科报会的老师,了解研究项目和研究内容的相关情况。我市获奖代表与慰问领导合影。