当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

新疆计划6年培训1.65万名双语教师

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1551
  

  为进一步深化培训改革成效,加速我区双语教师培训工作的科学化进程,11月17日,2014年新疆双语教师培训工作改革研讨会在新疆师范大学昆仑校区召开,来自区内外各承训院校的近120余名代表参加了本次研讨会,并将在此开展为期三天的学术交流与研讨活动。

  会议期间,全体参会人员将举行双语教师培训示范课观摩与说课比赛、双语教师培训教学改革与培训管理优秀论文交流、新疆双语教师培训模式和管理机制研讨、以及总结交流各承训院校双语教师培训经验等活动。

  据自治区教育厅副厅长马文华介绍,为解决新疆推进双语教学师资短缺问题,2003年起,在国家和自治区的大力支持下,依托教育部直属高校、京津沪苏四省市示范院校和疆内师范院校,自治区先后实施了三期《国家支援新疆汉语教师工作方案》和两期《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》。截止2013年底,共有2.18万名少数民族双语教师参加“一年制”或“两年制”培训,其中1.82万名教师已完成培训任务,绝大多数已成为双语教学的骨干力量。为进一步提高新一轮培训质量,自治区教育厅加大了双语教师培训的改革力度,重点推进了“按需培训,学用一致”、引入“优胜劣汰”竞争机制、将培训效果与职称、绩效工资挂钩等改革措施,带动和提高双语教师培训水平。此次研讨会的召开,旨在凝练双语教师工作的有益经验,提升双语教师培训质量和管理水平,形成相对统一的培训管理格局,使新一轮的双语培训工作取得良好的、各具特色的培训效果。

  据了解,为全面完成我区35岁以下4.23万名中小学少数民族教师分级转型培训任务,按照中央确定的“增量补充、存量培训、定向培养、滚动推进”16字方针,在国家的大力支持和兄弟省市的援助下,自治区于2013年秋季启动实施了第三期《国家支援新疆汉语教师工作方案》和第二期《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》,计划在2013年至2018年间,投入资金2.54亿元,国家级培训每年500人,自治区级培训每年1000人,地区级培训每年1250人,6年共培训1.65万名双语教师。各地区也将由自治区各级财政筹措经费或依托援疆省市支持完成2.58万名双语教师培训任务。目前,2014年自治区级培训1072人,内地少数民族双语教师培训500人。

  研讨会上,北京教育学院、天津师范大学、南京师范大学、新疆师范大学、乌鲁木齐职业大学、阿克苏教育学院等相关院校代表疆内外双语教师培训工程承训院校作了经验汇报。