当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

市教研室专家指导阜沙镇初中生物科开展高效课堂教学研讨活动

时间:2020-01-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1984
  

  5月24日上午,中山市教研员黄增寿老师莅临阜沙中学,指导阜沙镇初中生物科开展高效课堂教学研讨活动,阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任主及全镇初中生物教师参与了本次教研活动。

  本次活动首先由阜沙中学的罗纳贤老师上公开课。本节课的主题为生物中考复习专题之综合应用题,罗老师围绕综合应用题目中的分析题和建议题指导学生按照不同的技巧进行作答,既有分析学生答案的得分点环节,也有学生的练习环节,整节课围绕学生为主体进行,有效地提高学生的学习效率。

  课后,首先由听课老师进行评课:在肯定优点的情况下,提出了自己的看法:如何以省为本,充分调动学生的积极性,从而达到高效的目的。接着黄增寿教研员与老师们进行了面对面的交流和指导,从教学设计、课堂容量、教学方法、课堂节奏把握、学生基本功训练、学生学习习惯养成等方面,对本节课作了精练的点评,给出了指导性的建议,使老师们深受启发,收获颇多。在充分肯定教师们课堂教学的同时,针对授课教师在课堂中出现的细节不足和问题,引导教师细致分析,将新课标的理念融入课堂教学,并就如何提高中考复习效率给出了宝贵的意见,为学校生物备考的教学工作指明了方向。徐瑞钦副主任最后强调:一定要按照专家的指导,精准备考,分层辅导,努力让不同层次的学生都有所收获、有所发展。

  此次教研活动,有助于教师转变教学观念、拓宽教学思路、提高教学能力和课堂教学效率,从而促进学校整体教学水平的提升。