当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市第四届中学心理健康教育教?学竞赛高中组比赛落幕

时间:2020-01-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1914
  

  2015年10月20—21日,“中山市第四届中学心理健康教育教学竞赛决赛(高中组)”在中山市桂山中学进行,此次竞赛由市教体局教研室组织,同时得到了各个直属学校的重视和支持,共有来自不同高中10名心理教师参加决赛。惠州市心理健康教育指导中心派了骨干教师到中山观摩比赛。

  本次比赛按照省心理健康教育专业能力竞赛活动的新形式进行,比赛内容分四部分:心理课教学展示、个案辅导方案设计、情景问答、心理辅导展示,新的形式综合考验了心理教师的基本功、实力等专业素养,以及临场反应能力等综合素质。

  心理课教学展示环节中选手们各显身手,10位老师各有千秋:黄荷艳老师的《读书有什么用》内容丰富,讲解层层递进,“1的次方”算术题活动设计巧妙;谢桂娴老师的《乐观解释》通过趣味的活动让学生快速的进入课堂,学学习到如何乐观解释身边事;黄翠媚老师的《乐观心态,微笑开始》用微笑练习法以及微笑奖章,让学生在活动中体会微笑的带来的温暖与力量;张均华老师的《学渣是如何逆袭的》课件精炼,内容环环相扣,层层推进,讲解深刻而不枯燥;陈晓新老师的《遇见更好的自己——走出受害者的“天堂”》游戏设置新颖、参与性强,使学生都在体验中领悟到“受害者”与“掌控者”区别,学会走出受害者的“天堂”;韩闯老师的《学习,学习,我爱你》通过活动体验与分享,和学习结婚等环节让学生真正的爱上学习;梁月华老师《我是怎样进行记忆学习的》运用了丰富的视频以及素材,例证丰富,讲解清晰;王娅婷老师的《成功是成功之母》巧妙设置了辩论环节,让学生不但体验成功,更学习了如何创造成功体验;史家欢老师的《烦恼是自找,快乐自己找》精心设计得课程导入开启了学生对不同视角的思考,层层深入的引导学生认识到自己有寻找快乐的能力;李倩霞老师的《积极乐观, 传递正能量》使用了心理小测验,快速的吸引了学生的注意力,课程内容丰富,对比鲜明的例子让学生学会了如何积极乐观的面对学习与生活。

  在个案辅导方案设计、情景问答、心理辅导展示等三项心理专业能力比赛环节中,老师们回答条理清晰、准确而巧妙,从各个角度体现出他们的专业知识和心理健康教育经验。最后,评委从比赛的教学设计、课堂互动、活动进行等方面进行了专业点评。

  经过两天的比拼,中山市第一中学的韩闯老师和中山市华侨中学陈晓新老师获得一等奖;中山市桂山中学王娅婷老师、中山市东升高级中学史家欢老师和中山纪念中学张均华老师获得二等奖;中山市小榄中学梁月华老师等五个学校获得三等奖。