当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

南朗镇、大涌镇幼儿园骨干教师深圳市高级研修系列报道之二

时间:2020-01-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1330
  

  10月18号是南朗镇和大涌镇幼儿园骨干老师高级研修班在深圳学习第二天,早上起床天公下起了毛毛细雨,气温略有小降,但也阻挡不了学员们学习的热情。一大早学员们吃过早餐后就出发学习的第一站——北师大蔚蓝海岸幼儿园。

  在那里大家感受了北师大80年代毕业生办学的执着与追求,见识了省一级幼儿园的风采,也领悟了深圳特色幼儿园的办园质量要求。学员们先后听了卜亚玮总园长介绍的幼儿园基本情况,办学特色,教学理念,一线教师李莹介绍的积木区材料投放和游戏指导,郭娟娜老师介绍的操作区的设置与指导,以及王颖老师介绍的美工区区域材料创设及幼儿作品展示。

  通过讲座让学员们对区域活动设置和材料的投放,以及教师如何指导孩子的区域活动有了进一步理性的认识。讲座结束后,大家分组参观学习了幼儿园内孩子们的区域活动,在孩子的活动中真实看到了区域活动给孩子带来的知识和快乐,回味了昨天李季湄老师讲的游戏的精髓:区域活动,幼儿游戏不是“放羊”,而是给予孩子自由的空间与发展的权利,帮助孩子挑战自己,促进孩子自身在原有水平上有所提高,没有促进孩子发展的游戏是无效的游戏。只见老师们时而驻足观看幼儿的自主进区情况;时而拿起相机捕捉认为值得借鉴和收藏画面;时而低声与带班教师交谈,并不时挥笔记录……这一切场景都证明了每位老师都是带着问题来学习,每位老师都随时把握住每个向别人学习的机会。

  简单中餐之后,老师们克服了长途车程与没有午休时间带来的劳累,先后来到了海月幼儿园、爱榕园幼儿园和花园城幼儿园,得到了三间幼儿园园领导的悉心接待,也好无保留向给我们展示出每个幼儿园自身的办学风采,让大家感受到深圳作为改革开放的试验田,幼儿园所取得的成绩,更让学员们清楚地了解了幼儿园的发展与质量的提高离开不了政府的大力支持,无论是南山还是宝安区政府对幼儿园的财政支持,都大大地减少了幼儿园后顾之忧,师资之忧,正如海月幼儿园的尚园长所说,没有幸福的老师,就没有幸福的幼儿。

  一天的参观学习下来,为学员们在区域活动的组织与开展方面提供了可操作性的指导, 学会在不干预幼儿游戏进行的情况下,如何诱导幼儿各方面能力的发展。这也让学员们更加坚信李教授也说过的:“真正能获得他人及社会尊重的,不是勤奋,而是专业”。要学会做一名具有创客精神的幼教人,在学习中不断进步,在反思中不断成长!