当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

“中山信息化教学(小学数学)工作坊”举行教学研讨活动

时间:2020-01-21 来源:www.hbzjw.net 点击:919
  

  “中山信息化教学(小学数学)工作坊”教学研讨活动于5月4日至5日在中山市实验小学举行,活动内容主要通过小学数学《三角形内角和》的教学,探究促进学生数学思维发展的微课学习与“翻转教学”的新路径。这是我市9个“中山信息化教学工作坊”在4月27日宣布成立后,第一个工作坊举行的首次教学研讨活动。

  市教育和体育局调研员黄定光、市教育信息中心主任黄世勇、市进修学校副教授赵龙山、华南师范大学教育科学学院教授曾文婕、华南师范大学教育技术学院副教授尹睿,广东省名师工作室主持人、东莞市长安中心小学副校长钟小宇及其研究团队,“中山信息化教学(小学数学)工作坊”的成员和我市部分小学的数学教师参加了本次活动。

  在活动中,“中山信息化教学(小学数学)工作坊”坊主、市教研室小学数学教研员李宇韬以“翻转教学”的模式,上了两节示范课。第一课时为学生微课学习,学生通过平板电脑边观看微视频,边完成任务单作业,李宇韬老师只对个别学生做辅导。第二课时举行翻转教学,李宇韬老师在课堂上对学生作业进行点评,并围绕课程的重点和难点进行解答。

  在专家论坛环节,钟小宇副校长在发言中充分肯定了信息技术在中山小学数学课堂中运用的深度和广度。她认为,今天李老师的课别开生面,充分利用现有资源设备,尽可能地发挥信息技术的作用为课堂教学服务,通过改变教学方式有效培养了学生的数学思维能力;曾文婕教授就针对这一节课中学生学习情况、学习效果的可信度和教师教学设计的细节方面作了较高的评价,她认为“将探究与逻辑思维训练融合,用微课引导学生自主学习”这样的学习方式充分利用了微课学习中教师与优生资源,尽可能使教学效果最大化;赵龙山副教授提议,可以尝试在拓展知识或解决疑惑方面利用微课资源;尹睿副教授就微课的作用?微课如何发展?谁来用微课?什么时候用?哪一类学科用最合适用等问题进行了阐述,还就微课如何体现数学特点?应用微课学习要不要做作业等方面都给一线老师一些有效的建议。