当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

滨州滨城区实施“全面改薄”工程助推义务教育均衡发展

时间:2020-01-22 来源:www.hbzjw.net 点击:782
  

  为推进全区义务教育均衡发展,顺利通过国家教育部的义务教育均衡县区验收,滨州滨城区将“全面改薄”工程作为当前的重要抓手,大力改善农村义务教育薄弱学校办学条件。

  一是周密调研,做好“改薄” 规划。针对我区义务教育均衡发展存在的问题,深入开展教育发展财政保障机制调研,掌握制约教育均衡发展的第一手资料。联合财政局、发改局制定出台《滨城区“全面改薄”实施方案》、时间表及路线图。规划到2018年,全区投资4500万元,全面改善义务教育薄弱学校办学条件28所。

  二是拓宽思路,筹集“改薄”资金。在用好用活上级资金的基础上,建立完善政府投入和土地变现相结合、学校自筹和开发商垫资相结合的教育投入保障机制,多渠道筹措教育经费,着力破解农村薄弱学校教育投入不足难题。

  三是提升硬件,突破“改薄”重点。2014年,农村校舍标准化建设共有14个开工建设项目,开工面积5.6万㎡,完成规划投资1.75亿元。建设“放心食堂”项目23个,已有18个项目达到“放心食堂”建设标准,完成规划投资700余万元,惠及学生2万余名。4月该区为全市教育重点工程建设会议提供“放心食堂”建设观摩现场。

  四是锻造队伍,提升“改薄”后劲。通过实施“轮岗交流”、“上派下挂”、 “三名”工程、“订单式”教研服务等多种形式,充分发挥优质资源及名师的引领带动作用,大力提升农村薄弱学校教师业务水平。(滨州市教育局)