当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

广东高校学分制改革华软学院11人提前毕业

时间:2020-01-23 来源:www.hbzjw.net 点击:598
  

  摘要

  广东省教育厅日前下发《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》提出:“鼓励学生根据自己的实际情况,按照学校公布的开课计划和选课规定跨学期、跨专业、跨班级选课。

  广东省教育厅日前下发《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》提出:“鼓励学生根据自己的实际情况,按照学校公布的开课计划和选课规定跨学期、跨专业、跨班级选课。在学校规定的弹性修业年限,提前修满规定学分的学生可提前毕业。”

  早在2002年华软学院建校伊始,华软学院就已全面实行以选课制为核心的学分制,这比《意见》下发整整早12年,不少华软的毕业学子早已尝到“甜头”,说华软成为广东高校中最早“吃螃蟹”的高校,实不为过。

  “以选课制为核心的学分制”走在广东高校前沿

  华软学院全面实行以选课制为核心的学分制,除了必修课之外,学院每学期提供300多门课程供全院学生通选,选修课程占学生学习总计划的30%,在华软,学生可以跨系、跨专业选修感兴趣的课程,拥有课程修读的灵活性和自主性,修满学分并符合毕业资格就可以毕业。另外,华软学院规定学生实行弹性修业年限,可以申请提前毕业或延迟毕业。记者发现,这是华软学院自2002年建校以来沿用至今的教学管理制度,华软学院无疑是学分制改革中最早“吃螃蟹”的高校。

  华软学院教务处副处长邓秋湖说:“‘认同学生个性差异,尊重学生个性发展,发挥学生个人潜能,允许学生自主选课,因材施教’是华软培养学生的一个重要教育核心。在华软,学生对学习有自主的、多样化的选择,学生要为自己而学,对自己负责,学会正确地选择;通过自主的选课,学生学习主动性及积极性得到提高,同时也学会规划个人专业学习‘主线和副线’的复合知识结构。”

  自主研发管理信息系统支撑学分制的推行

  华软学院利用自身软件特色和人才优势,自主开发了“华软信息管理系统”,学生自主选课、课程管理、学籍管理、教材管理、收费管理等校内教学、生活服务事项,全部通过网上完成。值得一提的是,在华软的选课系统上,学生除了可以通选全院300多门课程外,学生还可以自主选择上课时间段、上课班级和任课老师,实现真正意义上自主选课。

  学分制下毕业生尝到“甜头”

  华软学院全面实行以选课制为核心的学分制下,至今提前毕业总共11人。其中,李志兴,华软学院首届毕业生、广州大学历史上唯一一个提前毕业的学生,2003 年入学,三年专科课程用两年就修读完成,同时在专科学习过程中获得学院最高奖学金,2005年专科毕业并成功插本广州大学本部,毕业后进入广东新华南方软件外包有限公司工作。李志兴告诉记者,受益于华软的选课制度,他把三年的课程“压缩”到两年读完,他说:“其他高校并不存在如此高自由度的选课制度,因此,要是在其他高校里基本很难提前完成学业。”

  吉子立,华软学院2010届游戏设计专业,也是华软首届本科毕业生,得益于华软学院以选课制为核心的完全学分制,当年就读游戏专业的吉子力,到了大二时发现自己的专业能力更倾向于平面设计和活动策划,因此他跨系选修了一些数码媒体专业的课程,如版面设计、招贴设计、网页设计等。通过选修,他架构起自身独特的复合知识结构,毕业后萌生创业念头,创立了肇庆博信文化传播有限公司,成为肇庆影响力较大的媒体。