当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

东升镇举行第七届小学语文朗读比赛

时间:2020-01-23 来源:www.hbzjw.net 点击:673
  

  炎炎夏日,骄阳似火,又到一年朗读时。朗读是语文教学中的重要环节,是理解课文的重要途径,也是学生的语文能力之一。为了展现及提高学生的朗读水平和朗读能力,促进学生理解能力的提高,6月16日,东升镇第七届小学语文朗读比赛在全镇17所学校顺利的开展。全镇各小学的科组长和特邀评委一行20人深入各所小学的1-6年级了解课文朗读的情况。学生们抖擞的精神,认真的态度,正确的朗读,饱满的情感给评委老师留下了深刻的印象。

  朗读比赛,是东升镇的传统项目,一直备受各校师生重视。为了统一评分标准,让比赛更公平,小语中心教研组预先召开了筹备会,进行了比较细致的分工。仍旧沿用现场抽班、抽课文,集体朗读与小组朗读相结合的形式,主要考核学生能否进行正确、流利、有感情地朗读课文,纠正拖读、唱读、数读、指读等不良朗读习惯。

  比赛中,评委们全神贯注,学生们聚精会神。无论是集体朗读还是小组朗读,孩子们都表现出了较高的水平,读出了各自的精彩。孩子们琅琅的读书声犹如美妙的歌曲,使人陶醉。一篇篇课文在孩子们的朗读声中跳跃出丰富多彩画面,不仅读得字正腔圆,入情入境,而且朗读习惯良好,整体朗读水平比往年都有提升。

  下午四点半,全体评委集中东方小学会议室进行成绩汇总,并根据镇朗读比赛方案,每个年级评出了一等奖4名,二等奖6名,三等奖7名。整个比赛行程紧凑,进行得相当顺利。

  最后,镇教研员邓桂轩老师对本次活动进行了总结。他说,本次比赛,不仅展示了学生们的朗读水平,提升了教师对语文课文朗读的重视程度和指导学生朗读的认识,还给师生提供了一个交流学习的机会。朗读训练已成为一种教学常规,愿朗读成为书香校园一道美丽的风景。