当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

教育部启动“送培到基层”活动为基层培训教师

时间:2020-01-27 来源:www.hbzjw.net 点击:648
  

  摘要

  为提高基层中小学体育教师专业发展能力,推进校园大课间健身活动的开展,最近教育部体育卫生与艺术教育司启动“送培到基层”公益活动。

  为提高基层中小学体育教师专业发展能力,推进校园大课间健身活动的开展,最近教育部体育卫生与艺术教育司启动“送培到基层”公益活动。该活动计划用2年时间,在国家体育总局体操运动管理中心的支持下,为全国中小学、幼儿园培训4万名“啦啦操”教师。

  截至5月底,短短两个月,在全国“啦啦操”委员会支持下,共派出专家180余人次,重庆、无锡、沈阳、郑州、南宁、徐州、满州里、蚌埠等40余个地市共完成中小学“啦啦操”教师培训8600余人,其中5568名教师考取“啦啦操”二级教练员和二级裁判员证书;陕西省还将“啦啦操”骨干教师培训增列入“国培计划”。

  “办法总比困难多”,总结第一阶段“送培到基层”活动,教育部体育卫生与艺术教育司和国家体育总局体操运动管理中心合作编创出版了9套“校园啦啦操示范套路”,解决了教材问题;全国“啦啦操”委员会制作了内含“操作指南、文件、视频、课程PPT”的工作包;建立了实时交流的微信群;完善了网上证书核准系统。

  此外,河海大学、湖南师大、陕西师大、福建师大、沈阳大学、清华大学、广西大学、郑州大学等部分高校也积极参与这次活动。专家们自带“干粮”,自掏路费,不给基层添麻烦,受到基层一线教师的欢迎和赞誉。新华社、中新社等30余家媒体报道了这次公益活动。