当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

情系山区慰问送温暖理念引领支教显成效

时间:2020-01-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1728
  

  2018年4月16日,中山市沙溪镇教育事务指导中心汪锋率领沙溪镇慰问团前往潮州市饶平县东山镇水美小学,慰问在该校支教近一年的李建华老师。陪同前往慰问的有沙溪镇关工委副主任、镇退休教师党支部书记李瑞媚,中山市卡曼隆服饰有限公司总经理杨波,中山市金蝎服饰有限公司总经理方海静,中山市沙溪镇康乐小学校长吴伟标等一行九人。

  当天早上八点三十分,汪锋主任率领的慰问团来到饶平县东山镇水美小学,受到饶平县各界人士的欢迎。饶平县教育局詹副局长,东山镇镇政府分管教育陈副镇长,东山镇中心校陈校长,饶平县教育局体卫艺股陈教研员,水美小学罗校长以及水美小学家委会成员等也出席本次慰问活动。

  慰问活动首先进行支教成效之一的“特色大课间活动”汇报展示。据悉,李建华老师来到东山镇水美小学后,针对学生纪律散漫、队伍混乱、校园不够整洁等方面情况,进行了一系列的引领和调研工作,确立了开展”一校一品,推进足球特色大课间活动,带动学生良好养成习惯和良好校风”的主要工作思路。这一决定得到水美镇中心校陈校长和水美小学罗校长的高度重视和大力支持。李建华老师通过调研、摸查、策划、制定方案、校本培训、理念引领等策略,进行了一系列整改优化活动。遇到困难,李老师主动汇报,主动协调,还经常向中山市沙溪镇康乐小学吴校长“主动问道”,寻求帮助,寻求最佳的解决办法。在自己积极公关和中山市沙溪镇教育指导中心汪锋主任的努力协调和指导下,也争取到了中山市卡曼隆服饰有限公司杨波先生捐赠水美小学师生的足球衣服,足球鞋,袜子、护具等价值四万元的物资一批,解决了水美小学的服装问题;争取到了中山市金蝎服饰有限公司方海静女士,中山市博涵教育培训中心李瑞媚女士捐赠价值两万元的校园广播系统一套,解决了校园广播问题;争取到了中山市爱心人士王城芳女士捐赠价值两万元的饮水杯一批(水美小学师生每人一个);还争取到了中山市驻潮州扶贫工作组支持捐赠了价值两万元的不锈钢蓄水桶和直饮水机给学校,解决了师生喝水难的问题……

  就这样进行了近一年的努力和整改优化,促使水美小学的学风、师风、校风和办学条件都得到非常显著的变化。而水美小学史无前例的“快乐足球特色大课间”也终于得到常态化落实和推进,也特向慰问团展示汇报。饶平县教育局大为赞赏,先后组织各校现场学习观摩,组织饶平县电视台进行拍摄推广,并特别以这次慰问活动为契机,再次在水美小学举办“推进一校一品,落实特色大课间”的现场观摩活动,再次组织全县各小学分管体育工作的领导、体育骨干教师60人参加现场观摩和推广活动。

  八时四十五分,特色大课间展示推广活动正式拉开帷幕。伴随着激情动感的音乐,水美小学师生穿着由中山市卡曼隆服饰有限公司捐赠的服装,神采飞扬,阳光自信!他们踏着整齐的步伐,整齐有序地走进操场,向嘉宾们展示了自编操、跑步操、足球专项技术练习和放松自编操。表演精彩极了,掌声响彻校园。

  慰问活动接着进行简单而隆重的爱心物品捐赠授匾仪式。授匾仪式上,中山市沙溪镇关工委副主任、镇退休教师党支部书记李瑞媚代表中山市沙溪镇慰问团发表了热情洋溢的讲话,她勉励孩子要珍惜时间,好好学习,将来汇报社会。她还教育孩子要学会自理,做一个懂事的孩子;学会自律,做一个有担当的孩子;学会学习,做一个有知识的孩子!

  最后进行慰问支教教师座谈会。会上,水美小学罗校长高度赞扬李建华老师严谨的治学态度和务实的工作作风,他说,李老师的到来改变了水美小学的形象,让一所默默无闻的落后的村小成为饶平县的标杆!他非常感谢中山市沙溪镇派来一位这么好的支教老师!

  东山镇中心校陈校长也高度赞扬李建华老师务实、踏实的工作作风,欣赏李建华老师不同凡响的工作能力,他宣布经过中心校的研究,决定聘用李建华老师为东山镇中心校体育艺术干事,水美小学德育副校长,负责指导东山镇全镇“大课间”工作。

  听了被支教地区方的发言,中山市沙溪镇康乐小学吴伟标校长深有感触地说,李建华老师是一个悟性很高的老师,可以说进行了属于全方位的真正的支教。他是在享受工作快乐,同时也实现了自我增值和在新起点的快速成长,成为一个有思想、有内涵、会学习、主动探寻的名师。吴校长在发言者也表达了非常感谢水美小学对李老师工作的肯定以及在生活上的精心照料。

  会上,中山市沙溪镇教育指导中心汪锋主任也十分欣慰地说,李建华老师是沙溪镇名师,他的出色的工作能力,认真求实工作态度是值得为他点赞的。汪主任勉励李老师在最后的关键时刻,继续坚守岗位,努力工作,保质保量完成支教任务!也希望李老师虚心学习,将在东山镇做得好的方面也带回沙溪,让东山镇和沙溪镇之间实现优质资源共享。同时汪主任也十分感谢东山镇中心校给李老师搭建一个好平台,让李老师一展所长,让他在工作中不断成熟,不断历练,不断成长!汪主任还向东山镇的教育同行发出诚挚的邀请,欢迎他们到中山市沙溪镇进行教育教学交流,为沙溪教育的新征程出谋献策。

  饶平县教育局詹副局长说,李建华老师的足球大课间,让他看到饶平推行“一校一品”的希望,他希望李老师和东山镇中心校一起努力,做好试点的后期工作,为全县推广“特色大课间”做好充分的准备。最后,他送给李建华老师“桃李不言,下自成蹊”等提前作为支教的临别赠言。

  这次慰问活动,极大地鼓舞了李建华老师的支教热情,他表示一定会尽心尽力完成工作,不辜负中山教育人和领导的期望,继续全方位地去支教,为国家的教育工作贡献自己的力量!为自己人生旅途中留下美好的印记!