当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

走进名园,探讨交流促成长

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1402
  

  为了贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,推动区域活动的深入开展,促进幼儿主体性发展,提升区域创设水平和组织指导能力,使区域环境更加符合幼儿的学习和活动,更加有利于幼儿与环境的积极互动。10月17日,中山市古镇镇各幼儿园园长以及骨干教师在古镇教育事务指导中心何红英副主任的组织带领下,走进深圳银鹰一幼进行为期第四天的6S管理体验式课程培训学习。

  上午,学员们分成4组到大班级各个班跟岗,进行零距离的观摩与学习。这次观摩了大班的(晨谈、区域活动、户外活动、课间操)的组织与开展。通过跟岗学习让大家知道如何指导和介入孩子区域活动的方法,使大家更清楚地了解到银鹰一幼在区域活动中的6S管理与运用。在跟岗过程中学员们通过拍照、录像、笔记等方式做好记录,非常认真,当遇到不明白的地方及时主动地向班级老师请教,汲取精华。

  下午的讲座培训由银鹰一幼的大班级组长高婕老师主持,高婕老师分别从区域环境的整体规划、材料的选择、分类与摆放、区域标签的呈现、区域操作的标准、区域活动开展的流程、特色区域活动的打造、区域活动教师的分工等七部分进行讲述,同时教会我们设计区域材料的三个一原则:1、用一天的时间去设计。2、用一个小时的时间去制作。3、让孩子玩一个月。高老师通过案例、图文并茂地将她们平时的具体实践操作方法和经验进行分享,让我们在这方面的工作少走弯路,学员们受益匪浅,获益良多。接着,边丽娟园长跟学员们进行互动探讨交流,学员们踊跃发言,各抒己见,探讨氛围浓郁;边园长还跟学员们传授了一些很好的管理经验,对我们好学的学员们称赞不绝。最后,学员们跟深圳银鹰一幼的领导班子们合影留念。

  总之,6S不应该是一项任务,而是一种态度!把发现自己与同伴工作中以及孩子学习生活中的不便当成一种习惯,记录它、思考它并解决它,它便由难题转变为成就!相信我们古镇的跟岗学员们在今后的工作中会不断地反思总结,并为探讨出一条促进更专业成长的道路而努力奋斗的!