当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

教育部:“积分制”有望破解外来工子女入学难题—

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1975
  

  摘要

  近日,江苏南京市玄武区民办红山外来工子弟学校被叫停的消息,让社会又开始关注起外来务工人员子女上学的问题。据了解,10年前南京市民办外来工子弟学校有二三十所,这几年随着教育部门对外来务工人员子女实行公办校入学享受“同城待遇”的政策,南京市逐步关停办学本就不太规范的民办外来工子弟学校。

  近日,江苏南京市玄武区民办红山外来工子弟学校被叫停的消息,让社会又开始关注起外来务工人员子女上学的问题。据了解,10年前南京市民办外来工子弟学校有二三十所,这几年随着教育部门对外来务工人员子女实行公办校入学享受“同城待遇”的政策,南京市逐步关停办学本就不太规范的民办外来工子弟学校。

  但是,问题也接踵而来,这些年外来务工人员子女大量涌入南京市,加上遭遇入学高峰,一边是民办校逐年减少,一边是公办校容量有限。如何才能更好解决外来工子女的就学难题?

  教学管理和公办校差距大,民办外来工子弟校仅剩2所

  对于红山外来工子弟学校被叫停一事,南京市玄武区教育局副局长沈峰回应,该校前两年就被教育部门叫停,但是一直违规招生,今年还招了学前班,为此被教育部门下了最后通牒。“由于民办学校教学水平、办学理念等都和公办校差距太大,再加上江苏省市教育部门规定‘外来务工人员子女入学以公办校接纳为主’,因此区里决定把这所学校停掉。学生的安置问题区里正在想办法。一定会妥善安置。”

  据了解,在10年前,南京市像红山外来工子弟学校这样的民办校有二三十所,这些年教育部门逐步关停这些条件简陋的民办学校,目前仅剩2所,分别是位于栖霞区的宁燕外来工子弟学校以及位于雨花台区的建宁小学,在校生不到2000人。

  公办校容量有限,优先录取“五证”齐全的外来工子女

  “我也想把孩子送到其他学校去,但是人家不收我能怎么办?”红山外来工子弟学校一年级学生家长孙女士说,今年上半年,为了孩子上学的事,她联系了3所公办小学,但都因为证件不齐被拒绝了,最终只能无奈选择了这所民办外来工子弟学校。

  “家里有3个孩子,不符合计划生育政策,公办校进不了,就只能进民办的,收费还高。”来宁打工的陈先生说。

  据了解,目前南京市公办学校接收外来务工人员子女有五证要求,包括身份证、户口簿、独生子女证(包括准生证)、暂住证以及劳动合同(包括工商营业执照)。

  南京市教育局相关负责人说,南京市从2003年开始就提出对外来务工人员子女实行同城待遇,逐步引导外来务工人员子女进入公办校就读。“这些年来宁就学的外来务工人员子女数不断增长,去年已经达到了7.5万人。加上这两年遭遇入学高峰,各公办校入学压力加大,教育部门在保证城里学区内孩子入学的基础上,只能先安排五证齐全的外来工子女入学,在有多余学额的情况下再考虑四证甚至三证的,确实无法接收所有外来务工人员子女。”

  有城市尝试外来务工子女“积分制”入学,南京市或借鉴

  如何解决好外来务工人员子女入学问题,采访中,有不少教育界人士表达了自己的看法。

  “我们学校现在每个班满满当当48人,70%以上是外来务工人员子女,有的学校甚至突破了这个界限。”南京市一小学校长说,“在城里公办小学压力倍增的时候,一些外地农村的小学却招不到人,孩子们不是没学上,而是都挤到了城市,教育部门应该适当抬高门槛,对外来务工人员子女入学进行引导。”

  南京市一位从事多年教育工作的资深老师坦言:“这两年遭遇奥运宝宝、金猪宝宝入学高峰,接收学区内孩子已经吃力,还得接收符合条件的外来工子女,确实力不从心。随着二胎政策的实施,未来几年压力会更大。为外来务工人员子女提供均等化的教育服务当然是好事,但是城市公办学校承载能力有限,必须有所取舍。”

  记者了解到,在各大城市,解决外来务工人员子女入学都是一大难题,有部分城市已经拿出了相关解决方案。如,从今年起包括厦门市、宁波北仑区、广州番禹区等都已对外来务工人员随迁子女采取积分入学制,外来务工人员的暂住年限、社保年限、计划生育情况、是否拥有房产等都成为计分项目,只有达到一定的积分,孩子才有资格申请入学。

  南京市教育部门相关负责人说,外地正在试点的“积分制”方案,也是南京市尝试解决外来务工人员子女入学问题的方案之一。此外,有些区正尝试采用摇号的方式解决这一难题。“目前南京市正酝酿流动人口积分落户政策,一旦政策出台,教育部门也会考虑按照积分来设定入学门槛,积分高的优先入学。”这位负责人说,在此之前教育部门也会先到几个已经试点的城市考察学习,拿出合理的解决方案。