当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市中职德育优质课程顺利通过验收《形势与政策》课程被评为优秀等级

时间:2020-01-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1200
  

  近日,广东省中职学校德育课优质建设课程项目第一批验收会暨第二批启动会,在广东技术师范学院举行,学院副院长潘自勉教授出席并发表讲话,会议由马克思主义学院李冬娜副教授主持。会议中,广东省中职学校德育优质建设课程第一批15位优质课程主持人对优质课程建设总体情况作了详细汇报,展示了课程在教学队伍、教学内容、教学条件、网络资源建设、教学方法与手段、课程特色等方面所取得的突出成绩。由市教研室朱敏嫣教研员主持的《形势与政策》德育优质课程与中山中专明琳老师主持的《职业生涯规划》课程作为第一批优质课程顺利通过了验收。朱敏嫣主持的《形势与政策》德育优质课程有效地解决这门国家选修课程在学校实施时出现的教材、师资、教学内容、课时等难题,充分发挥区域教研的优势,盘活各中职学校的优质资源,组成“中职德育‘形势与政策’教育中山讲师团”,16名讲师开设20个专题送教到校,提高了“形势与政策”教育的实效性,该课程被评为优秀等级。中山一职刘佳老师主持的《职业生涯规划》课程也成功入选第二批省中等职业学校德育课优质建设课程名单,这体现了中山市在中职德育课程建设中所取得的巨大进步与成绩,对全省中职学校德育课教学改革起良好的示范作用。

  据悉,广东省中职学校德育课优质课程建设项目是由广东省教育厅主办,于2013年正式启动,其委托省中等职业学校德育研究与指导中心进行指导,对优质建设课程两年建设周期进行培训提高、检查指导、中期汇报、组织验收,并设立专项经费支持课程建设,以保各证各优质课程的顺利进行与验收。

  各评审专家认真听取了第一批优质建设课程主持人汇报,并在会后召开专家组会议,对第一批优质建设课程申报材料与建设成果进行专业查阅、对照课程验收指标体系进行综合评审,最后评定15门优质建设课程全部通过验收,并评选出中山市教育教学研究室朱敏嫣主持的《形势与政策》课程等5门课程为优秀等级,并让优秀主持人在第二批优质建设课程启动会上进行经验介绍与分享。

  会议最后,广东技术师范学院副院长潘自勉教授、马克思主义学院副院长李琴教授、余翔副教授和刘春雁副教授、学报编辑部主编王川教授、教育学院副院长任平教授、深圳市教科院中职德育教研员黄粤等专家对本次评审验收工作及如何更好地开展优质建设课程分别发表了讲话。广东技术师范学院马克思主义学院院长、省中等职业学校德育研究与指导中心主任汪永智教授作会议总结发言。评审专家充分肯定了我省中职德育课优质课程建设所取得的成绩,认为第一批优质建设课程主持人都满怀教育热诚,具有钻研精神,在获奖、论文、活动、出书、网络建设等方面有丰富及突出的教学成果,总体来说规范有创新,探索有成长,建设成果有影响,但同时指出其存在不足,并提出了很好的建议。评审专家指出德育优质课程建设应强调四性,即规范性、针对性、创新性与时代性,才能更好的加强中职德育的实效性;应进一步提升理论水平,加强特色化、创新性与推广性,形成品牌效应;希望两批优质课程主持人结对分组,相互学习,共同成长,再接再厉,不断创新,继续打造优质精品课程,发挥对全省中职学校德育课教学改革的示范作用。