当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

今年一本上线率“洗牌”,中山第一深圳第二!!

时间:2020-02-03 来源:www.hbzjw.net 点击:974
  

  五年全省“文理前十”,东莞最多深圳居次

  放榜了!6月25日,广东高考成绩出炉,因今年首次回归全国卷,考试结果备受关注。某种程度上,高考是对各市基础教育的一次集中检视。像广州市今年实考人数人,其中一本上线人数为人,从绝对数来说,排珠三角以及广东全省第一,但就一本上线率来说,广州为22.22%,被中山、深圳、佛山、珠海超过。

  2012年起,广东开始“屏蔽”全省文理科前十名的分数。记者梳理2012-2016年共99名文理十强资料发现,这些高分生分布广泛,来自37所高中。除了山区的韶关、云浮、河源,以及粤东汕尾,其余17个地市过去5年至少出过一个文理年度十强。这主要得益于近年来广东力推教育均等化,普及高中阶段教育,2015年高中毛入学率达95.6%。

  近五年高分生总数东莞第一深圳第二

  今年文理前十名的分数继续“屏蔽”。按地域分布来看,相对集中又比较分散,深圳以5人拔得头筹,广州有4人,东莞以3人紧随其后,三地加起来占比过半。此外,中山文、理第一名,也分别进入全省前十,而佛山、珠海、惠州、茂名、阳江、湛江各1人。

  从大的区域来说,珠三角地区除肇庆、江门两地没有考生进入文理前十,其余七个城市至少有一名考生进入十强。相对而言,粤东西北地区,只有粤西三地各有一人进入十强,粤北5市、粤东3市均没有1人进入前十。

  2012年,广东开始“屏蔽”文理前十名的分数,就最近5年总体情况而言,高分生也多集中在珠三角地区。除2014年文科前十只找到9名考生资料,记者共找到五年来99名文理前十的资料,发现85名来自珠三角地区的高中,14名来自粤东西北地区的高中。

  具体来说,过去5年,东莞贡献了21名文理十强,占比超过20%;深圳次之,贡献了17名,广州排第三,贡献了15名。过去5年,珠三角地区9市都至少有1人进过文理前十,而粤东西北地区的云浮、韶关、河源、汕尾则暂未有人进过前十。

  从高分生分布来看,经济越发达的地区,高分生越多。通常而言,经济发达的地区集中了教育资源,比如吸引了不少来自全国各地的好老师。而随着近年来教育均等化的推进,珠三角城市群优质高中教育布局越来越分散,城际间的差距也在逐渐缩小。

  高分学生非常集中 六所高中占一半多

  去年,广东文理前十,有8名集中在一所高中,那就是东莞东华高级中学。今年按学校看,分布则相对比较均匀,华南师范大学附属中学、广东实验中学、深圳中学、深圳外国语学校、东莞东华高级中学、中山纪念中学各占了2名,其他8个名额则花落8所学校。

  上述拥有2名文理“十强”的6所高中,也是最近5年来高分生的贡献大户。像东莞东华高级中学2012-2016年累计贡献了17名高分生,深圳中学、广东实验中学、华南师范大学附属中学、中山纪念中学分别贡献了9名、7名、5名、5名。

  今年,珠海一中虽然只有1名考生进入前十,但过去5年珠海一中年年都有考生进入前十。过去5年珠海贡献的12名全省文理十强,全都来自珠海一中,这一成绩仅次于东莞东华高级中学。

  数据显示,出过5名以上文理10强的7所高中,贡献了99名高分生中的60名,占比超六成。但过去5年,也共有23所高中各贡献了1名文理10强,5所高中贡献了2名文理10强,2所高中贡献了3名。“这是个好现象。各类学校都有机会,才能舒缓社会、家长们的‘焦虑症’。”一位资深的高中老师吴先生分析道。

  当中,东莞东华高级中学是最近几年冒起来的民办新秀。分析指出,该中学高分生相对多,主要跟它办学体制有关。高分生具有品牌效益,民办高中更注重高分生培养,对于教师培养出一个考上清华北大的学生有奖金鼓励,学校的骨干教师也都是全国选聘的有丰富教学经验的教师。

  一本上线率“洗牌” 今年四市超过广州

  来自广州市招考办的数据显示,广州市今年实考人数人,其中一本上线人数为人,按一本上线绝对数而言,广州排全省第一。广州今年一本上线率首次超过20%,达22.22%,但这一成绩只排珠三角第5名。

  今年,中山一本上线率达25.5%,一举超过深圳,排珠三角及全省第一。最近几年,深圳一本上线率一直高于广州,今年依旧如此,整体重本上线率达24.30%。以往,落后于广州的珠海、佛山,今年一本上线率也比广州略高。

  记者了解到,中山异军突起,跟它普高管理体制改革有关。2014年,作为不设区的地级市中山,将原来的市镇两级办学转变为市直属办学,9所镇区管理的普通高中收归中山市一级管理,此举使得中山市普通高中发展迅速。

  目前,中山全市13所公办普通高中,有11所为国家级示范性高中,其余为省一级学校。记者了解到,中山市普高收回市直属后,普高管理效率得到提高,教育资源趋向均衡,整体办学水平提高,使得高考成绩也随之提高。

  链接: 五年高分生,女生略多

  今年文、理前10名高分生中,男生有13名,女生7名。

  不过,2012年至2015年四年间,文、理科前10名总数中,均是女生数稍微多过男生数。像2012年,男生8名,女生12名;2013年,男生9名,女生11名;2014年是9名男生,10名女生;2015年是7名男生,13名女生。

  记者统计发现,最近5年的50名理科前十中,男生还是占据绝对优势,达34名男生,女生则有16名。相对而言,文科绝对是女生天下,49名高分生中,女生有37名,男生只有12名。但不分文理,99名高分生中,女生略多,共有53名高分生,男生则只有46名。

  事实上,目前全国大学生中,整体上也是“女多男少”。2009年,全国在校的普通本专科生中,女生占比首次超过一半,达到50.48%,超过男生20.4万多人,而从发展趋势来看,中国高校里的女生占比越来越高。

  中国人民大学社会与人口学院专家李丁告诉记者,随着基础教育的普及,男生女生接受教育的机会基本相同。而现有的应试考核方式,可能对女性更有利,如三门主课中有语文、英语两门侧重于记忆力方面,这可能是女大学生越来越多的一个重要原因。

  来源:羊城晚报