当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

北京:第二届中小学教师法治教育基本能力展示活动举行

时间:2020-02-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1999
  

  摘要

  日前,第二届北京市中小学教师法治教育基本能力展示活动举行,来自全市共78位教师在为期三日的活动中展示了自己学法讲法的成果。

  日前,第二届北京市中小学教师法治教育基本能力展示活动举行,来自全市共78位教师在为期三日的活动中展示了自己学法讲法的成果。本次活动由中共北京市委教工委、市教委主办,北京市青少年法治教育中心承办。

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步落实《青少年法治教育大纲》和教育系统“七五”普法规划任务要求,全面推进依法治教、依法施教,发挥好法治教育课堂主渠道作用,强化教师提升自身法律素养,磨练教学内功,今年3月,北京市委教工委、市教委在中小学教师中组织开展了第二届北京市中小学教师法治教育基本能力展示活动。活动得到全市各区、各中小学积极响应,道德与法治、语文、数学、英语等不同学科教师踊跃报名,积极参与。活动分小学、初中、高中三个组别,经学校、辖区、市级等展示环节,最终角逐晋级名额。

  本次展示分为现场说课、法治素养问答及专家答辩三个内容,重在考察选手对法律法规知识的掌握程度和对实践问题的认识处理能力。每位教师用学生易于接受的形式,娓娓讲述学生生活中的法、身边的法,展示了让法律知识活起来,法治意识树起来教学方法和技巧。有的教师挖掘中华传统文化中的法治内涵,有的教师追踪社会涉法热点事件,有的教师探寻奇妙故事中法治规则,78位教师呈现了78节精彩纷呈的法治课堂。

  北京市中小学教师法治教育基本能力展示活动是市教育系统〃七五〃时期教师法治教育的重要项目,旨在加强教师基本法律知识教育,提升教师法治素养,激发教师自觉提升专业能力和开展课堂法治教育的主动性和积极性,提升全市中小学教师课堂讲法的整体水平,力争到2020年,实现培养一批法治观念强、法治素养高、法律技能精的优秀法治教育教师。

  本次活动晋级教师将在下月举行的全市中小学教师法治教育能力展示现场会上集体亮相。