当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

青海实施专项计划提高藏区大中专学生就业率

时间:2020-02-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1208
  

  新华网西宁8月14日电(记者马勇)记者从青海省民委等有关部门获悉,通过多项就业措施促进,青海藏区大中专学生就业状况明显改善。最新统计显示,青海藏区大中专学生初次就业率达82.6%,高出青海全省大中专学生初次就业平均水平2.8个百分点。

  青海省民委副主任开哇介绍,在国家有关部门支持下,为促进藏区人口就业,青海省先后加强了藏区及基层行政事业人员招录工作,实施了经济园区企业用工万人培训计划、三江源生态移民技能培训工程以及大中专毕业生专项就业计划。

  “坚持就业优先的同时,我们始终把促进藏区青年就业作为重点。特别是在行政事业人员考录中,由各藏族自治州根据自身实际确定本地考生的招录比例,以加大少数民族高校毕业生的招录力度。”开哇说。

  据了解,2010至2013年,青海省面向藏区及基层公开招录行政事业人员名。2014年,青海省计划面向一线招录国家工作人员6700人,其中双语干部占40%,并且招录人员优先充实到发展相对滞后的青海南部藏区。

  此外,在藏区就业中中等职业教育效果明显,来自藏区的学生通过接受中等职业教育,就业技能不断提升。在藏区中等职业教育毕业生就业状况不断改善的情况下,青海省中职生就业率目前已提高至97%。