当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

走进课堂,把握课改新动向

时间:2020-02-15 来源:www.hbzjw.net 点击:876
  

  2019年9月25日早上八点十分,中山市古镇镇中学骨干教师团队继续以饱满的热情开始了今天的研修学习。今天的活动流程是走进广州两所中学课堂,分学科进行观摩学习,然后进行主题交流分享会。

  八点二十分,老师们到达广州景中实验中学报告厅,在简单介绍流程之后,各科老师按照课表安排走进了景实中学的课室,近距离接触了推行课改,提倡小组合作学习的课堂。各科老师认真听课,积极做笔记,课后便进行了交流与讨论。课后,古镇镇中学的老师在景中实验中学进行了简短的参观,对景实中学的人文建设又有了进一步的认识。

  十点二十分,李红丽老师给各位老师带来"小组合作,"燃"起课堂"分享会。李老师首先邀请了初三(8)班学生代表谢静怡发表了自己对小组合作的感悟,而后李老师从“真实与立体”,“前置与自主”,“有形和无形”,“展示与点燃”四个方面分别加以阐述和感悟分享,令在场的所有老师都为小组学习对课堂所产生的影响和可能带来的变化惊叹不已。李老师认为,老师应该重新定位自己在课堂的角色,将课堂还给学生,让他们“带路”,而老师只需平衡好有形与无形的关系,为学生指引好方向并加以点拨即可。当学生开始自主探索,解决问题时,学生和课堂就都已被点燃。最后,李老师给在座的老师们提出希冀:做一个有温度的教师,去温暖每一个生命。

  李老师分享结束后,参会老师踊跃发言,提出小组展示学生如何被"点燃",如何做到如此积极主动等问题。李老师热心解答,小组合作学习离不开长期培训,但是最重要的是让学生首先爱上小组合作,之后再在形式上调整,最后到初三展示顺利进行。通过李老师的热心解惑,很多老师在听课过程中遇到的疑问也迎刃而解。之后李瑞良主任结合古镇推行小组合作模式实际进行分析,对古镇中学老师也提出了希望,希望大家也能够从前期的“僵化”到“优化”,然后“固化”。

  活动最后,李主任代表中山市古镇镇教育事务指导中心对景实中学赠予纪念牌匾。

  下午两点二十分,全体老师来到了广州市华颖外国语学校进行参观学习。在这里,老师们亲自感受了该学校的走班式教学,体验了不同老师任课的不同魅力。在听课结束之后,由华颖外国语学校青年教师唐文君老师带来了“名师是怎样炼成”的主题讲座,唐老师以自身的成长经历言简意赅的讲述了名师成长的要素:职业理想,先进理念,知识结构,能力素养以及环境气氛,提出了青年教师要敢于尝试,提前布局,主动抓住机会。之后华外教导处主任刘春荣老师为在场的各位老师分享了华外办学改革的教学报告——《聚焦学科监控数据,构建华颖空灵管理》,华外通过数字分析,进行课堂改革实行走班制,以得人心,聚人力,促使华外取得非凡成就。刘主任的分享带给在场许多老师有关学校管理的诸多思考,最后李瑞良再次对承办学校的热情招待表示感谢并赠予礼物。

  今天的学习活动在提问与解答中落下了帷幕。