当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

南朗镇开展体育学科新教师课堂教学研讨活动

时间:2020-02-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1285
  

  为了能及时关注新教师的课堂教学情况,同时通过相互的送课观课,提高南朗镇体育教师的课堂教学水平,2016年12月15日,南朗镇体育中心教研组在南朗小学开展了2016年南朗镇体育学科新教师课堂教学观摩研讨活动。镇教研室程燕军副主任和全镇体育教师参加了此次活动。

  首先,由南朗小学杨伟建老师进行授课:《篮球:原地运球》。杨老师以《我说你做》游戏作为导入,营造了活跃的气氛,随着一系列的篮球热身操使学生的关节得到了很好的活动。杨老师利用了图示的直观教学法来建立学生对原地运球的动作概念,由概念的建立到学生的自主探讨学习把教学效果落实到教学当中,杨老师再利用任务的形式给出指定目标让学生独立完成任务来提高学习的兴趣,随着游戏的开展让学生将气氛再一次的推上了高潮,因为游戏是学生最喜爱和表现最活跃的环节,杨老师为此设计了“斗牛”、小组运球PK和持球接龙蹲起接力三个游戏贯穿其中,学生更是玩得不亦可乎,使学生在本节课中既有欢乐,又有汗水;既有付出,更有收获,愉快地完成了本次课的教学。

  课后,在南朗小学会议室进行了评课。先是由授课教师杨伟建老师对本次课的设计进行了说课,接着由体育教研中心组组长周家昌老师组织各校的体育科组老师对这节课进行了分步点评和建议。南朗小学体育科组长简志荣老师对整节课的设计进行点评,榄边小学科组长江铭老师针对本课的教学目标进行点评,云衢小学科组长周家昌老师针对教学方法及过程进行点评,翠亨小学科组长吴振发老师针对学生情感价值观的培养进行点评,横边小学肖凯铨主任针对教学教案设计进行点评,每一位老师的点评精辟到位,给杨老师的课提出了很多宝贵的意见。南朗小学的陈敏华副校长也对杨老师提出了很好的鼓励,陈校长指出,南朗镇体育教师的课堂能力正在逐步上升,南朗镇的体育教研水平也在与时俱进,不断进步,相信南朗镇体育教育教研能力在各校体育教师的努力下一定会不断得到提高。最后是镇教研室副主任、镇体育专干程燕军老师对本次活动进行了小结,他对南朗镇的体育教师队伍,特别是新教师寄予了厚望,并倡导各校体育教师多向镇里面的优秀教师、骨干教师学习,提高自身的教育教研能力,提升自身的体育课堂掌控能力,增强自身体育训练队带队水平,为南朗镇的体育教育事业多做贡献。

  通过本次教研活动,全镇体育科组进一步形成了相互学习,相互帮助的良好学习氛围,进一步更新了教师的教育理念,提高了体育教师课堂的教学水平,有效地推动了各校体育教研工作的深入开展。通过扎实而又卓有成效的教研活动,相信南朗镇的体育教师业务水平一定能得到更大地提高。