当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

寻诗意生命绽放之道,探自能课堂高效之路

时间:2020-02-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1963
  

  11月10日,绵绵细雨,长沙气温骤降,终于有了冬天的韵味。中山市初中青年干部“3680”种苗工程第三期研修班学员们继续在湖南师范大学文学院进行第二阶段的理论研修,聆听名校名师的办学经验介绍和高效课堂研究之谈。

  10日上午,长沙市长雅中学许鹏辉校长给学员做《让每一个鲜活的生命都诗意地绽放》讲座。许校长担任班主任时,带出湖南高考史上最牛高考班,2013年华丽转身成为长雅中学的校长。许校长重视学生的人文素养,尽一切可能为学生的兴趣发展提供支点,让每个孩子都找到自己的特长爱好并获得充分的发展。他强调,学校应当尊重学生个性和自由,应当给予学生人性化的关怀,为学生的成长搭建合适的平台,让学生在自由的土壤里生根发芽,在学习与竞争的风雨中沐浴成长,每个生命都能诗意地绽放。

  下午,湖南师大附中博才实验中学黄丽副校长为我们做《行在路上》讲座,主要介绍博才实验学校关于“自能课堂”的实践和探索。她向我们展示“自能课堂”如何引导学生通过自能的路径,达到学习的幸福彼岸。整个讲座中,黄校长从“自能课堂”的定义、理论依据、模型架构、探究实践、教学模式、课堂范式等方面,结合她自己的实际教学案例,娓娓道来,让学员领略到课改的魅力,钦佩自能课堂的高效智慧。黄校长强调,课改中,无论课堂教学采用何种模式,关键点在于课堂是否有牵住“牛鼻子”,也就是明确的抓手。

  名家大师的传授,让学员们认识到,课改应立足课堂主阵地,以激发人的潜能为支点,注重师生发展的同步性和实施策略的校本性。每个生命都有怒放的权利和资本,我们不能让它无声无息地被埋没、被延迟,应当尊重、相信、守望,给学生时间、空间,让每一个鲜活的生命都诗意地绽放!