当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

黄圃镇中小学中层干部赴广东第二师范学院培训研修系列报道之四

时间:2020-02-21 来源:www.hbzjw.net 点击:555
  

  黄圃镇中小学中层干部赴广东第二师范学院培训活动进入第四天。在今天的培训中,镇各中小学中层行政有幸听到了由暨南大学卢文刚副教授以及广东职教学会指导委员会原主任余德禄教授主讲的专题课,大家积极参与学习,认真听讲,交流讨论,不断碰撞出思维的火花。

  上午,暨南大学的卢文刚教授上了一堂主题为“校园突发事件应急管理”的课。课堂上,卢教授通过两个发生在身边的真实案例,以采访问答的方式展开教学,把实践的机会交给中层干部去回答,应对,处理。这种新颖的教学方式不仅给中层干部提供了实践的机会,同时也极大程度上调动了大家的学习积极性。课堂上,真是一石激起千层浪,对于卢教授提出的问题,大家都争先恐后地回答,课堂学习气氛十分活跃。通过对案例事件的“演练”,大家对突发事件的处理有了更为清晰的了解,并且在实践操作的过程中掌握了校园突发事件应急的技能。卢教授的问题一环接一环,同时对于大家的回答也进行了深入的剖析与讲解,让人真正明白,任何时候都应该注意自己的言行举止,切记“祸从口出”,作为领导干部更是如此,必须对自己的所说的话负责。

  下午,由广东职教学会指导委员会原主任余德禄教授给大家上课。余教授针对广东省中小学的教学管理,作出了详细的讲解与分析,让在场的老师获益匪浅。余教授虽然年过七十,但是依然坚持站在讲台上给大家授课,足足三个小时之多,这种对教育教学认真的态度让人敬佩。余教授从教学组织管理、教学管理、教学过程管理、教师管理以及教学管理与政教工作的关系等方面,分析了当前广东省中小学教学管理的现状,并且适时结合当下的教育教学情况,指导中层干部开展教育教学的管理工作,不断提升教育教学管理工作的水平。

  通过今天的学习,相信中层干部们,一定会运用自己所学到的知识,更好地指导校园管理工作,并且能够将学到的先进理念和丰富经验,分享给学校的老师,做到一起发展,一起成长。