当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市教育和体育局组织党员干部赴省反腐倡廉教育基地开展廉政警示教育活动

时间:2020-02-22 来源:www.hbzjw.net 点击:640
  

  为进一步加强党风廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线, 6月26日下午中山市教育和体育局副局长曾庆文、市教工委副书记刘红菱、市教育纪工委书记唐杰伟、市教育和体育局调研员左海燕率市各高校纪委书记以及直属学校(幼儿园)、局机关科室、局属事业单位的负责人一同走进广东省反腐倡廉教育基地开展教育活动。通过实地感受大量清廉典范和贪腐案例形式,使广大党员在思想上敲醒反腐倡廉、廉洁自律的警钟。

  广东省反腐倡廉教育基地位于广州市番禺监狱旁。省反腐倡廉教育基地以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,以警示教育为重点,展厅面积5000多平方米,图文并茂,并大量采用多媒体技术,使展览更具感染力和震撼力。展厅共分为风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正五个展览板块。既从历史和现实的角度对贪腐人物及案件进行剖析、反思,又展现了广东贯彻落实十八大精神、争当反腐倡廉建设排头兵的相关内容。

  五个板块中让大家最为震撼,触动心灵的应该是“贪腐鉴录”这一部分,这里的贪腐人物和案例都十分具有代表性,都是大家比较熟悉的人物。这一板块从历史和现实的角度对贪腐人物及案件进行剖析、反思,并以“权力的考验”、“金钱的陷阱”、“美色的诱惑”、“裙带的羁绊”、“嗜好的迷失”、“心理的失衡”六个单元重点剖析了我省近年来查处的违法违纪案件。这些活生生的案例都警醒广大党员干部,如果经受不住糖衣炮弹的袭击,便会滑向腐败的深渊,沦为阶下囚,在任何情况下,都一定要稳得住心神、管得住手脚、挡得住诱惑、经得起考验,严于律己,时时刻刻牢记常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

  三楼拒腐防变部分为多媒体体验区,这里以独特的效果体验,让参观者更具有身临其境的感觉。如在叶树养受贿案展示区域中,那收藏在家中秘密场所里的保险柜竟“重现”在大家的眼前;在“贪欲迷宫”中脚下的 “万丈深渊”,薄薄的“冰面”中一旦踩踏到了“贪”字,便立即“冰面”崩裂,告诫我们广大党员干部要时刻有“如履薄冰”、深陷“万丈深渊”的警醒,走好人生每一步;一双双雪亮的“眼睛”时刻注视着我们,告诫着我们“若要人不知,除非己莫为”。

  在“贪腐鉴录”和“贪欲迷航”的警醒后,“钱,到底收还是不收?”这一段贪念与良知博弈的微电影再一次触动着大家的心灵。一个和睦圆满的家庭,就因一人一时的贪念,把自己的良心和责任都忘却了,使自己和家人一直都生活在悲痛之中。这段画面用亲情唤醒大家的良知,算算贪欲背后的代价便是“家庭账”、“亲情账”、“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“自由账”和“健康账”这“七笔账”,直观地让大家感受到了“只因一念之差,就与自由一墙之隔”的真实境况,切身体会树立“公、廉、慎、勤”履职理念的重要性和“贪廉一瞬间,悲喜两重天”的深刻意义,让全体党员干部近距离地接受了一次思想的洗涤和心灵的净化。

  最后,全体人员在四楼签署《廉洁从政承诺书》,许下了“对党忠诚、立场坚定、恪尽职守、秉公用权、遵纪守法、严于律己、情趣健康、崇高廉洁”的庄严承诺。

  本次廉政警示教育活动冲击了我们的思想,震撼了我们的心灵,使我们受益匪浅。大家纷纷表示,一定会贯彻落实习近平主席在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表的重要讲话精神,严明党的纪律,从自己做起、从现在改起,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线,廉洁奉公、勤政为民,算好“七笔账”,在人生路上走好每一步。在日后的工作生活中要力求做到慎独、慎言、慎行,清廉信念常挂心头,常修从政美德,常怀律己之心,常思贪欲之害,防微杜渐,警钟长鸣,切实做到为民、务实、清廉。