当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

天津大学小幼医专家到北沙中心校送教

时间:2020-02-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1919
  

  加强交流,促进两校协同发展;专家送教,助力雄安教育提升

  ——天津大学小幼医专家到北沙中心校送教

  草木蔓发,春山可望。3月1日,天津大学小幼医党委书记赵翠云、天津大学附小校长赵燕、附属幼儿园园长沈彤、附属医院院长张长福等校领导及骨干教师一行19人,到雄县北沙口中心校开展送教活动。

  雄县教育局局长赵勇鸿、副局长谢克江,北沙口乡党委书记崔冲、政府乡长张月中分别与天津大学领导、专家教师进行会谈交流。县教师发展中心研训员全程参加活动。

  

  上午,会谈交流、示范课同时进行。会谈交流中,教育局副局长谢克江、北沙口乡党委书记崔冲、乡长张月中分别致辞。天津大学小幼医党委、工作部党委书记、部长赵翠云表示,在前期合作的基上,针对北沙中心校的各项迫切需求,全员参与,精心准备,希望能将天津大学小幼医发展的经验与大家共享。她代表小幼医工作部向北沙中心校赠送了《十年筑梦拥抱未来-天津大学小幼医党委十年新闻报道集锦》《建设一流大学服务保障先行-卓越大学联盟首届小幼医发展论坛论文集》。她还表示会积极协调雄县教师参加卓越大学附属学校联盟内部各种教研活动,支持和欢迎共建学校师生参加天大小幼医组织的国内外各种学术交流活动。随后,大家在刘国昌校长的带领下,参观了北沙中心小学和幼儿园,就校园规划、校园安全、幼儿园课堂设置、教学区域划分、午休室改进等具体问题开展了面对面的现场指导和交流。

  示范课一共四节。周迎老师为五年级的同学们带来了数学精品课“长和正方体的认识”。每一位孩子们手中都拿到了天大附小老师和同学们亲手制作并分享给中心校伙伴们的数学教具。周老师通过和孩子们亲自动手拼装教具,结合日常生活的方方面面,让大家由直观感受过渡到抽象理解,循序渐进的引导他们初步建立立体图形概念, 培养数学逻辑思维方法,通过严谨而又丰富的课堂教学让孩子们领略数学的魅力。

  

  

  王曌老师为三年级的同学们带来了全英文互动课“looks”。由于教材选用不同, 加上孩子们首次接触全英文环境,首次面对新的老师,课堂一开始表现出陌生感,存在一定的参与难度。王老师发挥魔法般的双手,来到孩子们身边,大手拉小手, 用会说话的双眼,甜美的嗓音,传达鼓励和赞许,运用生动、优美和丰富的肢体 语言活化课堂。仅仅几分钟时间过后,孩子们随着王老师的目光和手势,开始大胆的用英语发音,主动模仿,情不自禁的主动参与,走入了预设的妙趣横生的英语情景,在和谐的课堂上,传达了知识,建立了共鸣,达到了寓教于乐的预定效 果。

  柳爽老师为大班幼儿组织了一节社会领域活动《爱的抱抱。柳老师从天津 抱来的可爱的大熊娃娃变成了孩子们情感表达的纽带。孩子们被柳老师极富亲和力的教学风格深深吸引!“孩子们在数次的拥抱中体验爱的表达,充分感受到同 伴间、师生间深深的关爱之情,现场萦绕着浓浓的温情,在场的每一个人都几度 4 热泪盈眶。

  武荣娜老师为中班幼儿组织了一节艺术领域活动《绽放的烟花》。武老师用节日的烟花引起孩子们的兴趣,孩子们畅所欲言。孩子们在武老师的启发下,用多种材料自由的展现他们心目中美丽的烟花。

  孩子们与天津大学的老师们展开了欢乐的互动, 迸发了真挚的情感,绽放了幸福的笑脸。每一节课都是亮点频现,巧妙过渡自然酣畅,激情评价活力四射,听课的老师们啧啧称赞!

  下午,天大附小郄晖副校长会同精品课老师周迎、王曌在中心校教学楼 2 楼微机室分别就“新教材新理念新方法”、“打造基于核心素养下的真实的数学课堂”、“咀嚼教学真味感悟教学成熟”为小学教师进行了培训和指导。天大幼儿园马德荣副园长带着精品课老师柳爽、武荣娜再次来到幼儿园教室,分别就“如何开展区域活动”、“社会领域核心价值”、“尊重幼儿自发的艺术表现和创造”开展了讲座, 与幼儿园的老师们开展了现场教研活动。

  来自北沙中心校8 所小学、7 个幼儿园的80多名教师参加了此次活动。老师们从先进教育理念的灵活运用、重点突出的课前预案、环环相扣的课程设计中,感受到天津大学小幼医老师深厚的教学功底,直到活动结束仍争相提问,意犹未尽。

  教育局党委书记、局长赵勇鸿与大家进行了深入的交流。他指出,雄县正在认真贯彻落实习近平总书记对雄安新区教育发展提出的各项要求,科学规划与多方筹谋,力争推动和实现雄县教育高质量发展。他说,“学生喜欢的老师,才是真正的好老师”。与天津大学的合作共建是扎扎实实的,落到实处的,今天的这些活动让雄县教育一线的教师和学生真正的获益。京津冀一体化促成雄县与天津大学成为一家人,今后将进一步加大与天津大学合作共建的力度,在教师队伍培训、课程建设、教研结合、学生手拉手互动交流等方面开展一系列合作,探索建立长效合作机制,开创互利共赢、共同发展的良好局面。