当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

“中山名师在行动”系列报道

时间:2020-03-02 来源:www.hbzjw.net 点击:966
  

  为了积极响应“翻转课堂”的新思潮,进一步优化课堂教学结构,促进教学质量提高。3月21日下午,港口镇教育事务指导中心有幸邀请到了省特级教师、市名教师、中山市实验小学黄伟祥老师作专题讲座,虽然天下着大雨,但港口镇100多位教师带着高度的学习热情来到了西街小学参加此次培训活动。

  本次讲座的主题是“翻转课堂的核心设计与应用”。黄老师首先介绍了“互联网+”时代教育的特征,并阐述了我们当前教育的现象,说明了我们为什么要借助新媒介进行教育改革,并归纳出当前信息技术发展的三大趋势就是开放、移动、参与,就是让每一个学生方便地获得适合自己的教育资源成为可能。然后,他从不同的学科角度介绍了微视频制作中的要素及微视频的内涵与特点,让培训教师知道了一件优秀微视频作品要具有目的性、科学性、可学性、悦读性、悦听性、基础性等。同时,还与教师们分享了他制作微视频时的一些经验,如:怎样选题、如何设计、如何呈现、如何发布等。

  为了更直观地展现相关内容,活动中,大家一起观看了多个有代表性的微视频作品,感受到微视频制作要有趣味性和故事性,并且要条理清晰,画面简洁,为以后老师们设计与制作确立方向。最后,黄老师还根据以往的教学实践,分析了微视频的使用方法,剖析了如何进行翻转课堂。

  本次活动,黄老师以优秀作品作引领,撇开枯燥的软件操作,从微视频制作的选材、构思、设计着眼,让在座的老师对微视频的制作与使用有了更深层次的认识。相信在此次培训活动中,我镇教师会得到更多灵感和启发,制作出更多优秀的微视频作品,应用于教育教学当中。