当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

民众镇教育系统干部综合素能提升研修班赴厦门大学培训报道(三)

时间:2020-03-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1035
  

  12月24日,中山市民众镇教育系统干部综合素能提升研修班在厦门大学进行了第三天的研修学习,学员们聆听了福建省厦门市教育局副局长、数学特级教师任勇教授所作的《好学校之境》以及厦门大学管理学院企业管理系教授,上海财经大学商学院MBA/EMBA吴隆增教授的《领导力和执行力》专题讲座。两位教授旁征博引,幽默风趣,讲座精彩纷呈,学员们收益良多,对教育行政管理有了新的体验与深入的思考,为民众镇教育行政管理工作以新的启迪。

  福建省厦门市教育局副局长,数学特级教师任勇教授《好学校之境》的讲座分为上中下三篇,从36个方面,108个小点:让学员们懂得对于好校长要从“爱岗敬业”搭配“熟岗敬业”,从“追赶潮流”到“引领潮流”,从“行政权力”到“专业权威”;对于教师生长要从“德能并重”到“升华智魂”,从“阶段发展”到“持续发展”,从“积极工作”到“健康工作”;对于学校发展来说,学校发展的最高佳境是“减负提质”到“轻负高质”,“同质发展”到“特色发展”,“局部改进”到“整体转型”。任勇老师观点新颖又贴近学校实践生活,事例生动,赢得学员们的强烈共鸣。

  厦门大学管理学院企业管理系教授、上海财经大学商学MBA/EMBA吴隆增教授的《领导力和执行力》专题讲座,分别从“卓越团队和领导的内涵和特征”、“团队管理在各国有各自特色”和“卓越团队领导艺术”等方面阐述了团队打造需要具备的素质,让学员们了解了高效团队的特点:目标清晰,理念一致,技能互补,职责明确,彼此合作,患难与共,并且执行力强。吴老师的课幽默有趣,学员们在阵阵笑声中去逐一掌握什么是团队,什么是管理。

  12月24日下午,中山市民众镇教育系统干部综合素能提升研修班在厦门大学圆满结束。全体学员在厦门大学国际关系学院举行结业典礼。厦门大学国际关系学院培训中心吴小坤副主任向中山市民众镇各位老师选择了厦门大学来学习培训表示感谢,对各位学员表示慰问,对研修期间民众研修班严明的组织纪律、浓厚的学习氛围给予了充分肯定。随后,民众镇教育事务指导中心黄海文主任对厦门大学对于此次培训工作的精心安排表示感谢,并对这次活动作了全面回顾和总结。他认为此次研修班能有效的贯彻有关干部培训的精神,严格遵守学员手册,严谨守时,认真听讲,师生之间、学员之间交流互动热烈;厦门大学作为本次培训的承办单位,班主任全程跟班,热情服务,考勤严格,管理到位。相信学员们通过本次培训能学有收获、学以致用,将所学的知识运用到今后的工作中,为民众教育建设的发展作出更大的贡献。最后,与会领导为每一位研修班学员颁发了结业证书并合影留念。

  为期五天的研修活动,立足于教育管理与干部个人综合素养提升,围绕禅宗与人生智慧、从国学谈育人之道、教师队伍发展的道与路、以信息化建设推进教育教学改革、好学校之境和领导力与执行力等专题展开,突出了人文性和综合性。依托厦门大学深厚的文化底蕴、先进的办学理念、完善的课程体系、一流的师资团队,本次研修活动效果显著,得到了学员们的高度肯定。同时,在从研修活动中展现的民众教育系统领导干部良好形象,受得了厦门大学领导和教授们的高度赞赏。

  在25号返回中山的途中,老师们纷纷表示,要把培训中学到的新思想和新观念带到工作实践之中,将培训所得及时应用到日常学校管理工作中,努力提高自己的教育管理水平,努力为社会培养出更多更好的全面发展人才。