当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

南朗镇顺利举办2016年中小学特色班集体现场评选活动

时间:2020-03-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1483
  

  为进一步推动德育“一校一特色、一班一亮点”工作,提高班主任专业能力水平,实现文化育人求高效,根据《中山市教育和体育局关于认定2016年中山市中小学特色班集体的通知》要求,2016年11月15日下午,南朗镇顺利举办了2016年中小学特色班集体现场评选活动。本次活动通过现场考察和班主任竞评相结合的方式,分中学组、小学组进行现场评选活动。

  11月15日下午,评委组首先前往各学校参评班级进行现场考察,一路走来,评委们认真倾听班主任或学生代表介绍或展示,认真察看和现场询问,具体现场考察每一个班级。各参评的特色班集体根据特色班集体班级文化及认定标准有关内容,认真进行的准备,分别介绍了创建特色班的目标、过程、成果以及感悟,并从班名、班徽、口号、活动展现方面与大家分享,如追逐梦想的“追梦营”,务实求真的“求实班”,阳光灿烂播种希望的“向日葵班”,积极向上向善的“竹笋班”,团结友爱的“小蚁学堂”,德艺双馨的“德馨班”等等,各有特色,各有精彩!

  随后,评委和老师们来到了云衢中学阶梯室,通过现场展示和答辩的方式,由申报特色班集体的班主任具体介绍本班的特色班集体创建工作情况及成效,并由评委就创建的有关问题进行针对性的提问,请班主任作答。问题设计各个方面,如“班歌的如何有效使用?”“特色班级创建的最大收获是什么?”“建立特色班的难度在哪里?”等等。本次参评的班级都有较高的水平,体现了各学校、班主任、各班级在创建特色班过程中,精于设计、勤于育人、创出特效。参评中呈现在评委面前的是材料丰富、设置新颖、形式各异的班级特色。各位班主任遵循本班学生的身心发展规律及认知水平,充分利用有限空间开展内容精彩的特色活动,充分展现了老师们的创造才能,提高了老师们对特色活动的认识,也真正挖掘孩子们的潜能、开发了孩子的智力、培养孩子们的学习兴趣,从而使学生在情感、认知、合作等方面获得成功的体验。各特色班班主任的汇报和作答中,让大家看了班级建设的无限创意,也深刻体会到特色班集体建设的意义重大,评委的高度好评以及问题的思考,也给在座观摩的班主任指明了工作方向。本次特色班集体评选及认定活动,将评选南朗镇中小学特色班集体一、二、三等奖。

  南朗镇各中小学高度重视,将特色班集体创建工作作为提高班主任专业能力水平的重要平台,充分发挥特色班集体育人功能,让一个具有特色的班级成为一部立体的、多彩的、富有魅力的教科书,对学生进行潜移默化地熏陶和塑造,使学生在日常生活中获得感悟和成长。