当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

古镇镇举办2017年第三期教育系统培训暨名家讲座活动

时间:2020-03-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1542
  

  根据古镇镇2017年培训工作计划和要求,为了让全镇教师掌握新时期新课程建设环境下课堂教学的高效实践艺术,提升专业能力,3月22日下午,古镇镇教育事务指导中心于曹步中学报告厅举办了第三期“2017年古镇镇教育系统培训暨名家讲座”,特邀教育名家深圳市教育科学研究院黄爱华老师就自身实践及科研经验对高效课堂教学问题进行分享。全镇行政及部分骨干教师参加了此次活动。

  此次讲座,黄爱华老师就“基大问题教学”的三个方向进行了详细的介绍,他建议老师们进行文本研读,读懂数学本质,领会编者意图;设计教学时进行以大问题为导向的结构变革;和学生进行深度对话,提升人际互动,体现思维碰撞的含量。黄老师结合他自己公开课的实例,深度剖析了与学生建立平等对话的有效措施。黄老师还结合数学案例与在场教师进行现场互动,在互动中渗透课堂上师生对话的方式方法。他指出,课堂上师生互动的关键在于倾听、判断、选择、对话、概括和延伸,要变提问为抛话题,转应答为分享,像聊天一样来上课。讲座的最后,黄爱华老师现场演绎他为朋友制作的证婚词并发出这样的感慨:幸福感强的老师是沉浸在自己的作品中的,而作品是需要时间和精力去锤炼的。每一个人的成功都没有捷径,需要用心去钻研,所以也希望老师们能潜下心来教学,用心去教育。黄爱华老师的讲座生动有趣,与会老师边听边记,现场气氛非常活跃,纷纷表示受益匪浅。

  本次活动为打造高效课堂搭建了学习和交流的平台,有效促进了教师的专业发展,相信在古镇镇教育事务指导中心的带领下,古镇镇的教育教学会更上一层楼。