当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

心理工作坊到烟洲小学送课活动

时间:2020-03-08 来源:www.hbzjw.net 点击:604
  

  为了更好地做好西区心理健康教育工作,增进父母与孩子之间的感情,促进亲子的相互理解、提高家庭默契力和沟通的关系,西区心理中心教研组、西区阳光少年心理工作坊将于10月31日下午2:00来到烟洲小学进行 “传承好家风、弘扬好品德”为主题的体验式德育送课活动。烟洲小学一到三年级30名家长与孩子参加了此次活动。

  活动开始,由西区阳光心理工作坊张瑛校长致欢迎词,欢迎家长和孩子们的到来,并说明了本次活动的内容、目的及意义。张瑛校长向家长们提出了一个问题:“当你的孩子考试成绩很差时,你会跟别人怎么说?”通过这个问题,让家长们明白在家庭教育中,孩子学习成绩差应该归因于孩子自身的努力,而不是总是为孩子找借口或者归因到父母自身。

  接着,孩子和家长们一起做“同心协力”的游戏,背靠背运篮球。游戏结束之后,家长、孩子们纷纷分享了自己在游戏过程的所感所悟。导师们循循善诱,让家长们从游戏中得到启发,明白在与孩子相处的过程中,孩子比自己矮得多,要弯下腰来,倾听孩子的心声。

  最吸引家长和孩子的游戏是“穿越地雷阵”,孩子们带着蒙上眼睛的家长穿过重重障碍,当爸爸妈妈说:“孩子,我相信你,遇到困难的时候我知道你一定能带着我跨过去。”孩子的眼里充满的不只是泪光,还有被信任的快乐和感动。穿越重重障碍后,家长与孩子不仅体会到的是成功的喜悦,而且深刻地体会到孩子的思维表达能力还比较差,作为家长应该多站在孩子的角度看问题,与孩子沟通的过程中,注意自己的表达方式等。

  活动结束后,家长们纷纷表示“这样的团康活动很有意义,很开心能在忙碌工作之余能与孩子一起做游戏,留下这么美好的回忆。同时,此次活动中让他们受益匪浅,对自己今后的教育方式有了进一步的思考和指引。”