当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

教育部:经批准儿童可延缓入学教育部门不得拒收

时间:2020-03-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1137
  

  摘要

  暑期放假,对孩子来说本该是轻松快乐的时光。然而,众多的家长们却不愿“浪费”这段时光,不顾孩子意愿,把他们送进各式各样的补习班。

  暑期放假,对孩子来说本该是轻松快乐的时光。然而,众多的家长们却不愿“浪费”这段时光,不顾孩子意愿,把他们送进各式各样的补习班。

  在太原市某知名培训机构,记者看到各种打着“精品教学”旗号的补习班人满为患,走廊里挤满了来接送孩子的家长。孩子们在教室里上课,家长们在门外“开会”,交流讨论补课心得。采访得知,有的家长不惜跑十几公里、几十公里,专程送孩子来补课。有的孩子甚至一天要参加好几个补习班,如果没有专人接送,根本就赶不过来。

  补习是孩子自愿的吗?不少家长说“孩子习惯了”,每个假期都如此。少数家长认为,假期是孩子学习成绩“弯道超车”的好机会,绝对不能错过。然而,更多的家长则是从众心理:“人家都补,我们不补,不是更跟不上趟了吗!”“补习效果好吗?”不少家长觉得“有效果,但不明显”。“虽能学到一些新知识,但孩子主动学习的积极性不大。”

  假期补课,最大的受益者到底是谁?多数家长认为是培训学校。孩子们在外补课,每节课收费在100元左右,如果是“名师”就会更高,如果再是“一对一”的辅导,每节课收费可达千元以上。一位家长告诉记者“孩子每年的补课费得七八万元”。

  如此高额的补课费用,普通人根本就承受不起,但为了孩子的前途,只好硬着头皮上。补课成了家长不得已的选择!

  “假期补课,能让孩子的学习成绩获得质的提升吗?”一位多年从事一线教学的老师说,社会培训机构良莠不齐,大多补课基本就是题海战或强化训练,一味硬灌的方法不一定适合每个孩子,反而可能挫伤孩子主动学习的积极性,甚至诱发厌学情绪,最终得不偿失。她说,自己从来就不主张学生在外面补课。

  此外,教育主管部门也不主张学生假期补课。暑期放假前,山西省教育厅专门出台“六条禁令”,对中小学校、学校老师组织学生补课、在校外培训机构有偿代课等作出明确要求,并规定:“一经发现,即撤销其教师资格。”

  一位多年从事教育研究、山西某教育报刊社资深编辑表示,“对学校、老师严格管理是必要的,但更应当管好这些培训机构”。分析当前的中小学教育,他认为教育部门应当引导学校和家长,首先重视孩子的行为习惯养成。孩子之间学习成绩的差距,归根到底是学习习惯上的差距。只有养成了好的学习习惯、好的学习态度和好的学习方法,才是取得好成绩的正道。他说:“只有从小养成良好的学习习惯和自主学习能力,才能成为未来终身学习的动力。”

  暑期是一年中最好的季节,也是培养孩子好习惯的最佳时机,其重要性要远超补课。家长不妨放松心态,和孩子多交流,先给孩子“补”好习惯。如:选几本好书,培养孩子的阅读习惯;加强体育活动,提升孩子的毅力;多参与社会实践,让孩子具备处理问题的能力,培养做事认真细心的态度。