当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

积极德育激思维名校风范启思路

时间:2020-03-12 来源:www.hbzjw.net 点击:1815
  

  桂子山下,在具有深厚文化底蕴的华中师范大学,2019年中山市中小学德育干部联盟培训正在如火如荼的进行着。4月10日,培训进入第三天。

  上午,华中师范大学程红艳博士为研修班学员带来了《积极教育模式的理念与实践策略》专题讲座,程红艳博士是华中师范大学教学学院教授、博导,道德研究所副所长。

  程博士以探寻可爱又可信的教育理论引入,从积极教育模式的理念、积极德育模式的实践要旨、识别学生错误的目的、班级会议技巧、积极德育模式的配套策略五个方面详细阐述了积极教育模式的理念与实践;在宏观的积极心理学的背景下,从正面管教的角度,以大量中小学生的具体案例进行剖析,提出教育要聚焦学生的内在优势;以优势发展带动深度发展,倡导和善而坚定的教育方法、倾听而不评价、激励而不赞扬的积极德育模式,提出积极德育的具体策略应聚焦于解决问题和班级会议,具有很强实操性。在课程后阶段,学员们分组积极讨论与分享,与程教授就积极教育模式进行了深入的探讨。

  下午,武汉气温骤降,天空下起来了绵绵细雨,学员们乘车来到了武汉外国语学校。武汉外国语学校创办于1964年,是“全国首批七所外国语学校”之一,是湖北省重点中学、湖北省示范性学校。

  在华中师范大学杜时忠教授的带领下,武汉外国语学校党委书记湛卫清博士、校长严萍女士首先带领学员参观了武汉外国语学校小学部的校园文化、党建工作和课室、宿舍、饭堂等功能场室。精致、人性化、设计感强的校园文化布局给学员们留下了深深的印象。然后在会议厅观看了校园宣传片,进一步了解学校文化。随后,武汉外国语学校的优秀青年教师冯佩分享了她入职两年来迅速成长的历程,她的教育智慧与热忱打动了大家。学员们与严萍校长在校园文化建设、校园管理等方面进行了积极的探讨与交流。学校为这我们的到访做了细致用心的安排,几位领导教师专业又富有教育激情的分享给各位学员带来了极大的感触。

  新的德育管理艺术和理念,带给学员们新的视野与思维碰撞,相信每一位中山德育人一定能恪守心中的教育梦想,脚踏实地、勤勉实干、开拓创新,共同为中山德育的高位发展和孩子的健康成长撑起一片蓝天。