当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

家有梧桐树自有凤凰来

时间:2020-03-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1941
  

  2017年3月17日,广东初中数学复习教学研讨活动在中山市第一中学初中部顺利举行。此次活动由中山市教育教学研究室承办,省教育研究院吴有昌教授、来自全省16个地市的初中数学教研员、初中数学教师共1200多人参加了此次活动。

  阳春三月,中山市一中初中部洋溢着青春的朝气和活力,宽大的红色会标显得庄重而热烈。上午8时30分,宽敞明亮的体育馆内座无虚席,偌大的电子显示屏荡漾着热忱的笑脸,欢迎远道而来的朋友。大气雄浑的宣传片讲述着中山一中悠久的办学历史和先进的办学文化。

  九点整,中山市教研室副主任、初中数学教研员周曙登上主席台,在简短而热情的欢迎辞之后,周老师给大家作了《构建数学教研共同体,创新区域教研新模式》的专题报告,向大家详细介绍了中山初中数学教学教研的情况,报告共分四个部分:共同体的缘起、共同体的内涵与构架、教研共同体的主要做法、共同体取得的初步成效。

  稍作休息之后,与会老师观摩了坦洲实验中学副校长、特级教师高艳玲执教的初三复习课《一次函数》,高老师的课以一个具体的一次函数为线索,预设了19个问题,形成问题串,通过逐题追问,逐渐启发,逐步达成教学目标。整节课,一线串珠,一气呵成,既重视基础知识之间的联系,又注重初中数学思想与方法的渗透,更关注全体学生的全面发展。学生们在愉快的交流互动中复习了旧的知识,获得了新的发展。

  观摩课结束,省教研院吴有昌教授即兴点评课例,并作专题报告,他充分肯定了中山市构建初中数学教研共同体促进区域教学研究的创新之举,并希望其他地市学习和借鉴这种做法。紧接着,吴教授结合高老师的课例作了题为《从当前我省初中数学教学的问题看初中复习教学策略》的精彩讲座,吴教授认为,一节好的复习课,应该做到概括全部知识点、培养学生分析问题解决问题的能力、帮助学生掌握数学思想方法。高艳玲老师的这节课很好的落实了以上三点,并赞扬高艳玲老师善于启发、鼓励学生,师生关系和谐融洽,很好地领会并落实了新课程理念。吴教授指出了初中数学教学的若干问题,提出了上好复习课的一般策略。吴教授希望老师们积极投身教学研究,在不远的将来遇见更好的自己。

  下午2:00,没有午休的老师们丝毫看不出疲倦,大家又精神饱满地回到了体育馆,期待下午精彩的分享。

  中山市一中初中部数学科组长吴群以《学生分层,考点分级,提高复习效率》为题详细介绍了初三数学备课组中考复习的成功经验。吴老师的讲座体现了因材施教,尊重差异,让不同学生得到适合自己的最好发展的教学思想,可操作性很强,老师们深受启发。

  小榄镇永宁中学冯叶平老师和大家分享了《第三轮模拟练习的方法与策略》,她从模拟题的设计、模拟训练的时机、试卷的讲评、查漏补缺、考法指导等几个方面做了具体的介绍,其中有很多独到的见解值得老师们借鉴。

  中山市华侨中学陈春涛老师奉献了他的研究成果《中考综合题分析及教学策略》。陈老师广泛深入地研究了省内外近几年中考试题中的综合题,从考查内容、考试形式、试题来源等方面进行了大量的比较和研究,指出了广东省近几年综合题的共同特点,提出了切实可行、科学有效的教学方法。

  下午4:30,会议议程全部结束,老师们仍然流连忘返,不肯离去,他们讨论热烈,意犹未尽。

  本次会议得到了中山市一中领导和老师的大力支持,中山市初中数学教研共同体成员全力参与。从会议的报名组织、食宿安排、会议主持到观摩课的主讲、复习备考的经验交流、报告与讲座的开设都是共同体成员完成的。这次会议既是一次全省初中数学复习教学研讨会,也是一次中山初中数学教研共同体成立两年来的成果展示会。整个会议持续近6个小时,除了爆发热烈的掌声之外,老师们始终保持静心聆听的状态。老师们在返程的路上通过QQ或微信纷纷点赞,省教研院吴有昌教授欣慰地表示,这次会议内容充实,组织有序,参会人数达历史之最,会议务实高效,盛况空前。顺德区教研员对中山初中数学教研共同体给予了高度评价:专家引领,务实求真做教研;名师亮剑,精细备考求高效。但中山数学人没有因为此次活动的圆满结束而欢呼雀跃,而愈加感受到沉甸甸的责任,他们时刻铭记:“教研永远在路上,我们一直在行动”。