当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

北师大专家雄安新区实地指导交流活动在我县举办

时间:2020-03-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1757
  

  北师大专家雄安新区实地指导交流活动在我县举办

  5月18日,北师大培训专家组一行6人在北师大校长培训学院副院长张行涛的带领下,来到雄县中学,参加北师大专家雄安新区实地指导交流活动。雄县教育局局长赵勇鸿及教育局相关领导、雄安新区五所高中校长参加了交流指导活动。北师大校长培训学院校长培训部主任陈紫龙主持了交流活动。

  活动的第一项内容是各参训学校的校长结合前两次学习,对前期所做的工作进行梳理,提出教育教学管理工作中的困惑和反思,并在活动中向专家提出咨询,与各校长进行交流。

  雄县中学副校长孟景生、雄县白洋淀高级中学副校长贾润华、安新中学校长杨二房、安新县第二中学校长王建勋和容城中学校长靳春才分别就本校发展概况、发展思路、典型做法以及下一步发展方向向专家作了全面细致的汇报,并对教育教学过程中遇到的问题向与会专家进一步求解。

  汇报结束后,与会专家针对培训情况和发言内容进行了现场指导。

  北京广渠门中学副校长穆秀颖首先发言。他先以广渠门中学为例,着重介绍了该校从一度的三类学校,克服城市建设和学校迁址重建等客观条件对办学条件、生源质量、教学成绩等方面的影响,敢打翻身仗,经过8年努力,一跃而成为北京市一类学校的过程,指出办政府满意、人民满意的教育是所有教育工作者的共同追求和责任,教育必须摒弃“一招鲜”思维,首先解决认识问题,进而进行全面系统的治理和改革才是正道。同时指出,提高高考分数并不影响素质教育的推行,二者可以并行不悖。

  接着,穆校长针对高三备考,从面对差生教师如何建立有效的复习策略和尖子生、优秀生的培养两方面进行了有针对性的指导。

  就有效复习的问题,穆校长强调,高考正在越来越向素质教育靠拢,从而倒逼教学向素质教育改革,每一位教师对此都要有清醒的认识,认清高考的方向和走向,并在此基础上研究试卷结构、试题形式,形成该学科应有的知识结构、出题思路和解题策略。对此,他提出了“专题式研究、板块式结构、蚕食式方法、滚动式前进”的策略,指导高三备考和高一高二的教育教学。

  就尖子生和优秀生培养问题,穆校长提出裸分提高和增分加量两个策略。裸分提高方面,一是要解决学生文科成绩上不去的问题,二是要解决理科难题不会做的问题;增分加量方面,重点是在自主招生资格的获取和竞赛成绩的取得上下功夫。同时提出三方面的具体措施:一是建立长链条培养机制,二是培养一支有突出教学能力的教师队伍,三是有清晰的成果预测。

  张行涛副院长主要从三个方面对此次活动进行了点评和指导:一是本届校长培训过程中采用的游学方式,重点是让各位参训校长通过切实体验,对各地成熟的管理模式有直观的感受和认识;二是对于生源、师资相对校差的学校,关键是要树立敢打翻身仗的思维;三是面对雄安新区“国内领先,世界一流”的教育要求,作为高中教育的领头人,校长应具备高度责任感和敢作敢为的态度。