当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

行走在语文主题学习的路上

时间:2020-03-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1839
  

  3月26日,是东升镇小语骨干教师们在深圳福田教科院附属小学开展“语文主题学习”培训研修活动的第二天。

  当天上午,大家先后听了两节二年级的展示课。第一节课是由二(3)班的黄蓓蕾老师带来的《蜘蛛开店》。黄老师以《动物儿歌》引出本节课的主角“蜘蛛”之后,就带领学生开始了新课的学习。整节课,黄老师十分重视对学生朗读以及梳理故事脉络的指导,同时也注重随文识字,对学生的语用训练也很到位。让学生在讲述课文故事的基础上,再结合主题学习丛书篇目《丢了梦的小熊》,通过小组合作完成小熊的寻梦单,巩固“反复”的语用知识点。在有趣轻松的课堂氛围中,学生不仅提高了朗读的技巧,也学会了如何讲故事,学得很扎实。第二节课是二(2)班杨丽老师带来的展示课《枫树上的喜鹊》。由于这篇课文对于二年级学生来说,朗读、理解的难度较大,所以杨老师把重点放在了课文的朗读与理解上。一开始就先让学生复习生字词,接着读课文的长句,然后进行课文的学习,再结合主题学习丛书的篇目,让学生能够在学习的过程中感受作者丰富的想象。不难发现,杨老师设计的教学环节由字到词,到句,再到段,难度逐渐增大,层层递进,并且在学习课文的过程中,对学生朗读的训练也不着痕迹,很值得学习。

  听完这两节精彩的展示课后,全体教师集中会议室进行评课研讨。东升镇的教师们感谢两位老师的精彩呈现,同时,各抒己见,讲述了各人在这两节课的收获,也对授课的两位老师提出了自己的建议。

  下午,福田区教科院附属小学的马国俊老师为东升镇的教师们进行了专题讲座《吟诵——中华传统读书法》。马老师从吟诵的定义和历史讲起,讲解了传承吟诵的意义,以及吟诵与朗诵、唱歌、吟唱的区别。另外,马老师还亲自指导了大家如何吟诵词语、句子,再到古诗文,东升镇的语文教师们都表现出了极大的兴趣,非常认真地练习,让大家第一次对吟诵有了新的理解。

  讲座结束之后,东升镇的语文教师们在各备课组长的带领下,开始了备课的分工与合作。在这短短的一个多小时里,大家就语文备课与教学中的各种问题纷纷出谋划策,展开研讨交流,集体备课进行得非常认真。

  一天学习下来,大家收获颇丰。接下来的几天学习,老师们仍将全神贯注,继续前行。