当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

重庆市2016年校园足球工作推进会召开

时间:2020-03-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1725
  

  摘要

  5月12日,重庆市2016年校园足球工作推进会在重庆市第七中学召开。市政府副秘书长王余果,市教委主任、市青少年校园足球工作领导小组组长周旭,市体育局副局长、市青少年校园足球工作领导小组副组长张欣,市委教育工委委员、市教委专职督学张荣,重庆广播电视集团副总裁黄翔,沙坪坝区副区长蔡道静出席会议。

  5月12日,重庆市2016年校园足球工作推进会在重庆市第七中学召开。市政府副秘书长王余果,市教委主任、市青少年校园足球工作领导小组组长周旭,市体育局副局长、市青少年校园足球工作领导小组副组长张欣,市委教育工委委员、市教委专职督学张荣,重庆广播电视集团副总裁黄翔,沙坪坝区副区长蔡道静出席会议。各区县(自治县)教委(教育局)主要负责人、分管校园足球工作的负责人、体卫艺科负责人,获“西南证券杯”重庆市2015年校园足球联赛市级总决赛中小学各组别前八名的学校校长、高校各组别前八名的体育学院(体育工作部)院长(部长、主任),市级有关部门负责人,在渝各媒体共230余人参加会议。张荣主持会议,周旭作工作报告,王余果作重要讲话。

  会议总结了全市2015年的校园足球工作,部署了当前和今后一个时期的校园足球任务,表彰了2015年校园足球联赛中取得优异成绩的单位和个人,交流了经验。会议指出,发展校园足球是全面建设小康社会的必然要求,是中国足球改革的现实需要,是推进教育现代化的迫切需要。2015年,全市校园足球工作在市、区县两级校园足球工作领导小组的共同努力、积极配合下,特别是在各级校园足球特色学校的大胆开拓、积极进取下,取得了可喜的成绩:校园足球活动普遍开展,足球文化氛围更加浓厚,广大青少年学生对足球的认识明显提高,足球后备人才不断涌现,为我市建设“西部足球强市”提供了有力支撑。

  全市市级校园足球特色学校由2014年136所增加到300所,区县级校园足球特色学校达到566所,市、区县两级校园足球特色学校比2014年增长5倍多。经常参加校园足球活动的学生由2014年的不足2万人发展到40余万人,增长近20倍,为实现校园足球的普及打下了坚实的基础。全市各级校园足球特色学校每周至少安排了1节足球课、2次课外足球活动,保证了学生参与足球活动的时间,一大批优秀足球运动苗子在校园足球活动中茁壮成长,使广大青少年学生充分享受到了足球运动所带来的快乐和健康。通过校园足球的发展,有力地带动了学校体育活动的全面开展,为促进学生体质的全面提升作出了积极的贡献。

  会议强调,2016年,是全面贯彻实施《中国足球中长期发展规划》的开局之年,也是全面深化校园足球改革的关键之年。全市校园足球工作要自觉统一到中央的决策部署上来,统一到中央领导的重要指示精神上来,从振兴和发展中国足球、建设体育强国、促进经济社会发展、全面建成小康社会、基本实现教育现代化、落实立德树人根本任务、实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度认识校园足球,并把它作为全面贯彻党的教育方针、深化体育综合改革的重要抓手,以校园足球的发展引领学校其他体育项目的开展,带动学生“天天锻炼,健康成长,终身受益”,实现增强学生体质、强健学生体魄、锻炼学生意志、促进学生全面发展的目标。

  会议要求,各区县和学校一要把发展校园足球作为强化学校体育工作的重要抓手,加强管理,落实责任;二要把发展校园足球作为促进学生全面发展的重要内容,强化条件保障,提高普及程度;三要把发展校园足球作为推进教育改革的试验田,强化特色学校和试点区县建设,畅通优秀苗子成长通道,加强运动风险管理。

  会议指出,最近,国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,对加强学校体育工作提出了新要求。意见指出,强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。各区县政府要以高度的政治责任感,以对青少年健康成长高度负责的精神,把加强学校体育工作摆在重要位置,切实解决学校体育工作的实际问题,保障学校体育课程的开设和体育活动的正常开展,全面促进学生身体素质的提高。在推进学校体育工作中,要坚持以发展校园足球为抓手,全面落实党和国家,市委、市政府关于发展校园足球的各项政策措施,各区县校园足球领导小组,要切实担当起发展校园足球的责任,以更加有力的措施推动校园足球的发展,带动学校其他体育项目的开展,实现学生“天天锻炼,健康成长,终身受益”的目标。

  会议要求各区县和学校,一要坚持多渠道筹措发展校园足球的经费。市级财政要加大对发展校园足球的投入,保障校园足球发展的基础建设、教练培训、市级联赛、对外交流、特色打造等经费。各区县也要提供发展校园足球的专项经费,保障足球的基础设施建设及足球活动的开展。动员社会足球资源,助推校园足球发展,提供相关的经费、设施和技术支持。学校公用经费中也应安排一定的经费用于校园足球活动的开展。二要认真解决学校体育和发展校园足球师资。各级编制和教育行政部门要统筹教师编制,切实解决学校体育教师和足球教练员队伍建设问题。为学校体育课程的开设,为校园足球的开展提供体育教师和足球教练员保障。三要坚持体教结合推动学校体育开展。各级体育部门要坚持体教结合,积极支持学校体育和校园足球的发展,为学校体育活动和校园足球的开展提供专业保障。四要强化学校体育工作的督导考核。政府督查部门和各级政府教育督导机构,要加强对学校体育工作和校园足球开展的专项督查,把学校体育和校园足球纳入对学校的考核内容,纳入对义务教育均衡发展的督导认定。最近,国务院要求教育部集中开展发展校园足球的专项督察,督促各地贯彻党和国家发展校园足球的各项政策措施落到实处。我市也要积极开展自查工作和抽查,推动各地完成发展校园足球的规定动作落地生根。