当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市高中化学教师课堂教学比赛在桂山中学举行

时间:2020-06-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1718
  

  12月17-18日,中山市高中化学教师课堂教学比赛在桂山中学隆重举行。15名在初赛中脱颖而出的选手,参加了此次复赛。中山市教育教学研究室司徒华老师以及各兄弟学校的老师们观摩了此次比赛活动。

  此次活动各校都非常重视和支持,是高中化学教师中参与面最广,热情最高,教研气氛最浓的活动之一。参赛老师的水平都比较高。教学比赛的内容是人教版必修一第四章第一节 “无机非金属材料的主角—硅”的同课异构。各位参赛教师充分发挥自己的能力,精心设计,充分运用实验和多媒体技术辅助教学,各显神通,大胆创新,呈现了一节节各具特色、亮点纷呈的好课。整个活动呈现出以下几点:一是熟练运用多媒体辅助教学,全部用了PPT,图文声并茂。二是深入浅出,对比教学,学生热情参与,成为学习的主体。三是分组实验,培养了学生的动手能力、合作意识,有力地促进课堂效率的提高。总之,尽管是借班上课,但老师们驾驭课堂的能力强,在课堂教学上游刃有余。绝大部分外校老师还将实验器材和药品自己准备好带来,有很强的敬业精神。最后通过激烈角逐,市一中王洪玲、纪念中学陈潇潇、实验高中崔学军、桂山中学黄梅、华侨中学徐佳、桂山中学唐晓霞等6位老师脱颖而出,荣获一等奖。另有濠头中学曾波等9位老师获得二等奖。

  开展同课异构教学比赛活动有着深远的意义。一是促进了参赛教师的自我提高。二是促进了课堂教学的研究。三是对各学校的化学教学有一定的促进作用。此次活动圆满完成,受到了老师和学校的欢迎与支持。

  

  图为教研室司徒华老师和各兄弟学校化学科科组长点评纪念中学陈潇潇老师的课堂教学

  

  图为市一中王洪玲老师在课堂上展示学生的实验成果

  

  图为实验高中崔学军老师

  

  图为桂山中学唐晓霞老师

  

  图为桂山中学高一学生在实验室上课

  

  图为桂山中学高一学生分组制备硅酸凝胶